Приоритетному проекту «Формирование здорового образа жизни» нужен кнут и пряник

Паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, говорится в сообщении на сайте Правительства России.  

Приоритетному проекту «Формирование здорового образа жизни» нужен кнут и пряник

Срок реализации проекта: с июля 2017 года по 2025 год включительно. Он направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, снижение потребления табака, совершенствование законодательства в области рекламы, связанной с алкоголем, табаком, нерациональным питанием. В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года – до 60%; увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году; снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году; снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 л в 2017 году до 9,3 л в 2019 году и до 8 л в 2025 году.

Документ усиливает деятельность, которая была начата Минздравом в 2012 году, и предусматривает  привлечение СМИ и институтов общественного здоровья, сказал порталу Medvestnik.ru главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. «Делается акцент на мерах профилактики здоровья, которые уже проводятся на разных уровнях, в первую очередь в первичном звене, – сказал он. – Это касается участковых терапевтов и врачей любых специальностей амбулаторно-поликлинического звена и кабинетов медицинской профилактики. Дело в том, что многие патологии в таких разных направлениях, как, например, маммология, эндокринология, онкология, имеют под собой одинаковую структуру факторов риска. Что касается стационаров, то и там врачи должны заниматься не только диагностикой и лечением заболеваний, но и массовым скринингом причин, которые приводят к их развитию. Многие давно уже делают так называемый оппортунистический скрининг. Имеются необходимые методические материалы, которые распространяются в бумажной и электронной версиях».

Обозначенные в приоритетном проекте «Формирование здорового образа жизни» направления абсолютно правильные, считает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» Александр Линденбратен. По его словам, врач обязан заниматься гигиеническим воспитанием, санитарным просвещением населения,  объяснять целесообразность ЗОЖ. «Так было всегда, однако врачи в большинстве своем этого не делали или делали формально, а люди продолжали жить, как привыкли, – сказал он. – Сегодня пришло время ставить вопрос об учете результатов этой работы. Нужно искать механизмы, позволяющие выявлять людей,  до которых достучался врач и которые стали вести ЗОЖ. И поощрять таких людей, причем как пациентов, так и врачей. Поощрение врача может быть материальным (надбавка в рамках эффективного контракта) и моральным (например, выявление лучших врачей путем голосования среди населения). Как это сделать – вопрос очень непростой. Но сделать это надо. Как сказал Михаил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. Надо найти механизмы, чтобы остановить его на этом пути».

По мнению эксперта, профилактическая работа особенно актуальна в молодежной среде, поскольку именно в подростковом возрасте часто закладываются вредные привычки. «Почему мы не используем медийных личностей для пропаганды ЗОЖ? Свои кумиры есть в музыке, искусстве, спорте, и фанаты готовы им подражать. Контрольные показатели я сделал бы прежде всего для этого возраста», – сказал Александр Линденбратен. Он также отметил необходимость привлечения к участию в проекте волонтеров – в России волонтерское движение хорошо проявило себя в движении против СПИД, нужно развивать и поощрять подобные «движения к здоровью». 

Эксперт считает разумным шагом применение юридических мер. «Я много раз указывал юристам, что в ФЗ №323 есть огромная статья об обязанностях граждан вести здоровый образ жизни и заботиться о собственном здоровье, но при этом нет ни строчки об ответственности за это. Юристы мне говорят, что это право личности. Но у нас солидарная система, я плачу взносы, налоги, и эти деньги идут на оплату медицинский помощи тому, кто болеет, потому что пьет, курит. Дайте ему право распоряжаться своими деньгами в размере его взносов и налогов, но не моими. За рубежом такие механизмы есть. Если ты не приходил на профосмотр, а пришел сразу в целях лечения, оно будет тебе стоить дороже, чем если бы ты до этого был на профосмотре. Уверен, можно найти механизмы кнута и пряника, которые заставят человека задуматься».