Применение облепихи в народной медицине

Полезные свойства облепихи.

Облепиха крушевидная. Растение это нам хорошо знакомо. Ее народные названия: сибирский ананас, восковуха, дереза, ивотерн, джида. Сегодня облепиха растет у многих в садах и на дачных участках, но не все знают, как ее применять для профилактики или лечения тех или иных заболеваний. А средство это уникальное. И было известно еще в Древней Греции. Листья и молодые побеги греки скармливали лошадям, отчего последние быстро прибавляли в весе, шерсть их лоснилась.
У облепихи целебными являются плоды, листья, ветки и даже кора. Это один из лучших на Земле витаминоносителей, настоящая кладовая витаминов. В плодах облепихи содержатся витамины С, В1, В2, В6 (фолиевая кислота), Е, А, Р, каротиноиды, масло, органические кислоты, дубильные вещества. А в плодовой мякоти около 8% жирного масла. Большое количество витамина С находится в листьях. Из плодов облепихи получают облепиховое масло. Заметим лишь, что свежие плоды облепихи можно хранить в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. В замороженном виде плоды можно хранить в течение 6 месяцев.

В народной медицине применяются сок из плодов, настойки, водные настойки, сироп и масло. Они используются как болеутоляющие, ранозаживляющие и поливитаминные средства при авитаминозах, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке, как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира, при отравлении угарным газом. Наружно — при сыпях, экземе и других кожных болезнях, для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки, при ожогах и обморожениях. Масло, сок, экстракт и вытяжку употребляют для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, снижающее уровень холестерина, нормализующее кровяное давление и препятствующее опухолео- бразованию.

Плоды в виде отвара применяются наружно при кожных заболеваниях, выпадении волос, а также внутрь при болезнях желудка. Для получения отвара берут 20 г сырья, заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают, хранят в прохладном (+4°), защищенном от света месте. Отвар семян применяют внутрь как слабительное средство. Берут 10-15 гсырья, заливают стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают и принимают при запорах по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. А отвар листьев и ветвей, наоборот, принимают при поносах. Берут по 10 г измельченного сырья, заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 20 минут, процеживают и принимают при поносах по 0,5 ст.ложки 4 раза в день. Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют как средство борьбы с ревматизмом. Для получения настоя берут по 20 г плодов и листьев, заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 6 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Из сухой облепихи готовят таблетки, они входят в меню космонавтов.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz