Преждевременная смертность от рака стоит странам БРИКС 46 миллиардов долларов в год

Общая стоимость потери производительности, вызванная высоким уровнем преждевременной смертности в результате развития онкологических заболеваний в странах БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китае, Южно-Африканской Республике, достигает 46,3 млрд долл. в год. Об этом говорится в исследовании, проведенном под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и опубликованном в журнале Cancer Epidemiology.

Преждевременная смертность от рака стоит странам БРИКС 46 миллиардов долларов в год

Наибольшие экономические потери из-за онкозаболеваний (28 млрд долл. в год) зафиксированы в Китае, в стране, население которой в большей степени страдает раком печени. Причиной потери производительности из-за раковых заболеваний в России, Южной Африке и Бразилии эксперты называют широкую распространенность факторов риска, связанных с образом жизни: чрезмерное употребление алкоголя, курение, ожирение. В Индии использование жевательного табака является основной причиной преждевременной смертности от рака губы и полости рта.

На страны БРИКС приходится более 40% мирового населения и четверть глобального валового внутреннего продукта (ВВП) и 42% глобальной смертности от рака. Тем не менее каждая их стран имеет свой «особый профиль рака», поэтому необходим индивидуальный подход к национальной политике по борьбе с онкологическими заболеваниями, говорится в исследовании.

«Исследование демонстрирует экономическую важность целенаправленных первичных профилактических мероприятий, включенных в национальные стратегии борьбы с раком. Сосредоточение внимания на борьбе против табакокурения, программах вакцинации и скрининге рака в сочетании с доступом к адекватному лечению онкозаболеваний принесет значительные выгоды для здоровья и экономики стран БРИКС », – заявил директор Международного агентства по изучению рака (IARC) Кристофер Уайлд (Christopher Wild).

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.