По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете насчитывается от 130 до 170 миллионов случаев инфицирования ВГС, что составляет 3% населения мира.

При этом ежегодно происходит от 3 до 4 миллионов новых случаев заражения.

ВГС вызывает значительную заболеваемость, начиная от цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), печеночной недостаточности и риска летального исхода.

Лекарства для борьбы с Hepatitis C

Боцепревир и телапревир были первыми антивирусными медпрепаратами одобренными в 2011 году и произвели революцию в способах терапии указанного недуга. Они применялись с пегилированным интерфероном и рибавирином, были эффективны только против штамма No1 и имели низкий барьер для устойчивости.

Из-за этих факторов, а также из-за неблагоприятных профилей побочных эффектов boceprevir и telaprevir потеряли популярность с введением новых препаратов.

Симепревир (Олисио, Янссен) стал доступен в Соединенных Штатах в конце 2013 года. У него более широкий охват вирусного генотипа (GT), но все еще низкий барьер к устойчивости, особенно у пациентов, зараженных штаммом 1a, несущим протеазу полиморфизм Q80K, приводящий к рецидиву лечения.

Simeprevir широко использовался в комбинации с софосбувиром (Sovaldi, Gilead) в качестве первого жизнеспособного режима без интерферона против No1 и No4.

Это сочетание, первоначально использовавшееся не по прямому назначению, в конечном итоге было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2014 году.

Противовирусные агенты прямого действия (ПППД, DAA)

Современное понимание жизненного цикла вируса и развитие медицины, привело к разработке прямых фармакологических мишеней для ингибирования.

ПППД работают против конкретных мишеней цикла репликации ВГС для достижения двух целей: блокировать размножение фага и вызывать прогрессивный клиренс вируса посредством клеточной гибели инфицированных клеток.

Прогрессивный клиренс инфицированных клеток достигается за счет предотвращения отбора и индуцирования устойчивых фагов.

Существующие стратегии предотвращения резистентности включают комбинирование агентов, которые действуют на разные вирусные мишени для снижения вероятности выбора резистентных штаммов, увеличение продолжительности курса в сложных условиях и добавление рибавирина к схеме терапии.

Неструктурные ингибиторы комплекса 5А

Комплекс NS5A играет роль в регуляции репликации РНК HCV, а также в сборке и упаковке вируса и напрямую взаимодействует с РНК-зависимой РНК-полимеразой (RdRp).

Точное противовирусное действие парализатора NS5A неизвестно. Исследование и наблюдение теоретически подтвердило, что они ингибируют гиперфосфорилирование белка NS5A и изменяют его расположение от эндоплазматического ретикулума, что вероятно вызывает нарушение сборки HCV.

Ледипасвир, омбитасвир, даклатасвир (Даклинза, Бристол-Майерс Сквибб), элбасвир, велпатасвир, равпатасвир, рузасвир и пибрентасвир составляют класс ингибиторов NS5A.

Ledipasvir является одним из самых мощных замедлителей комплекса NS5A, но может иметь более низкую активность при генотипе 2 и 3.

Омбитасвир одобрен в сочетании с паритапревиром, ритонавиром и дасабувиром как часть режима (Viekira Pak, AbbVie) для лечения пациентов со штаммами 1 и 4, но также имеет более высокую дозу таблеток, что может повлиять на соблюдение режима.

Велпатасвир обладает противовирусной активностью в отношении репликонов HCV в GT 1-6. Ингибиторы комплекса NS5A показывают высокую эффективность, мультигенотипность и как правило, имеют низкий барьер для резистентности. Новые агенты этого класса обещают повысить порог резистентности.

Неструктурные ингибиторы полимеразы 5B

Этот класс парализаторов полимеразы NS5B имеет высокий барьер для устойчивости и широко работает против генотипов со средней эффективностью.

Софосбувир был первым доступным ингибитором нуклеозидов NS5B.

Терапия

В настоящее время практикующими врачами для лечения гепатита С успешно применяются медикаменты на основе веществ:

  • софосбувир;

  • ледипасвир;

  • даклатасвир;

  • велпатасвир.

Которые показывают 98% положительный результат. Продолжительность курса составляет 12 — 24 недели. Побочные проявления практически отсутствуют. Те, некоторые которые имеют место, проходят через несколько суток без медикаментозного вмешательства.

Купить софосбувир в Москве, как и в любом регионе России, можно через интернет в онлайн-аптеке Индия-Хелп.

Ознакомиться с инструкцией на даклатасвир, в том числе и на вышеперечисленные медсредства, можно на указанном сайте.