Преимущества программы «12 шагов» для лечения алкоголизма в Санкт-ПетербургеПрограмма 12 шагов для лечения и реабилитации зависимых была создана в двадцатом столетии, и до сих является одной из самых эффективных и популярных методик. Она основана на немедикаментозных методах воздействия на наркоманов и алкоголиков, заставляя таких лиц принять собственную проблему и навсегда от нее избавиться. Неспроста лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге по программе https://dp73.spb.ru/news-989506-kak-obonyanie-pomogaet-nam-chuvstvovat-opasnost.html будет лучшим решением для тех, кто борется с зависимостью от спиртного.

Профессионалы клиник используют программу 12 шагов как в отдельности, так и в составе комплексного лечения с медикаментозной и психологической терапией. У многих родственников зависимых может возникнуть вопрос, почему терапия без лекарств эффективна? На самом же деле нужно понимать, что алкоголизм – это не только физическое привыкание к алкоголю, но и психическая привязанность.

От этой пагубной привычки страдает и психика, и духовное состояние личности, возникают эгоистические проявления. Работа в группе предполагает освоение установок на прекращение употребления спиртного. В процессе такой работы зависимый сможет понять, что он не один, есть люди, которые преодолели эту проблему. При этом на занятиях он постепенно пересматривает собственное отношение к жизни и родным, учится радоваться жизни иными методами.

Программа 12 шагов направлена на то, чтобы зависимые прониклись духовными ценностями. В системе используется 12 принципов, которые необходимо принять и освоить. Здесь предполагается равноправие всех участников группы, которые борются с алкоголизмом вместе. Также предполагается обращение в веру – в Бога.

В результате человек учится быть самостоятельным и ответственным, становится добрым и честным. Именно духовность помогает ему заполнить внутреннюю пустоту, которая нередко появляется у алкоголиков и наркозависимых. Все пациенты вновь обретают потерянный смысл жизни, начинают осознавать простые радости, ценить жизнь и следовать новым ценностям.