Представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи детям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в субботу, 14 октября, во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, провела совещание по вопросам совершенствования системы паллиативной помощи детям в России. Мероприятие проходило в подмосковном Домодедове.

Представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи детямФото: Facebook

В городском округе Подмосковья санкт-петербургская автономная некоммерческая организация «Детский хоспис» реконструирует переданное ей в безвозмездное пользование здание усадьбы Пржевальского, где весной 2018 года разместится учреждение паллиативной помощи детям. Как написала в Facebook после посещения будущего центра детский омбудсмен, на объекте осуществлена огромная работа, в медучреждении будут предусмотрены и комнаты для совместного пребывания, и все необходимые помещения для проведения процедур. «Но еще много работы предстоит сделать и не только в плане отделки, установки оборудования, но и выстраивания всей системы паллиативной помощи семьям и детям», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи детям

Она напомнила, что весной уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ при участии Общественного совета детского омбудсмена было инициировано создание «дорожной карты», содержащий план мероприятий по формированию единой системы оказания паллиативной помощи детям. В России до сих пор не ведется реестр несовершеннолетних, нуждающихся в такой помощи, отсутствует утвержденный регистр неизлечимых заболеваний, при которых необходима паллиативная медицинская помощь. Притом что, по самым минимальным оценкам, нуждаются в такой помощи не менее 40 000 детей.

Представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи детям

«На заседании в администрации Домодедова обсудили и необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, и ведение специальных реестров, и вопросы обезболивания, и подготовку квалифицированных кадров, необходимость разработки модели оказания паллиативной помощи в регионах, изучили опыт фондов “Вера”, казанского хосписа», – сообщила Анна Кузнецова.

Представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи детям

От Минздрава участие в совещании приняла директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина. Она отметила, что ведомство уделяет большое внимание совершенствованию механизмов оказания паллиативной медицинской помощи. Так, количество паллиативных коек увеличилось в 2016 году на 16,5%. Были разработаны клинические рекомендации «Хронический болевой синдром у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи», «Болевой синдром у детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи» и методические рекомендации «Обезболивание взрослых и детей при оказании медицинской помощи».

Однако несмотря на высокую востребованность и демонстрируемую чиновниками заинтересованность в данной проблеме, хоспис в Домодедове станет лишь вторым государственным стационарным учреждением детской паллиативной помощи в России после учреждения в Санкт-Петербурге, которое действует с 2010 года.

Представлена «дорожная карта» по паллиативной помощи детям

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!