Правительство предлагает распространить действие ЕГАИС на производство спиртосодержащих лекарств

Правительство России внесло поправки к законопроекту, направленному на совершенствование правового регулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции. Законопроект направлен на сокращение потребления спиртосодержащей продукции не по целевому назначению. 

Правительство предлагает распространить действие ЕГАИС на производство спиртосодержащих лекарств

В частности, предусматривается ужесточение правил производства и оборота спиртосодержащей пищевой и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, средств личной гигиены, а также значительное усиление ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Поправки предусматривают в том числе распространение действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на производство лекарственных средств и медицинских препаратов. Кроме того, предполагается ввести запрет на перемещение по территории России немаркированной в соответствии с российским законодательством алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в объеме более 10 литров на одного человека. Предлагается ограничить доступ к сайтам, содержащим предложения о розничной продаже спиртосодержащей и алкогольной продукции дистанционным способом. Также может быть установлен запрет на производство и оборот (за исключением экспорта за пределы России) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты), их перечень будет устанавливаться Минздравом России. Предлагается установить ответственность за использование фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) для производства спиртосодержащей пищевой и алкогольной продукции.

Проект федерального закона №66697-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой  в первом чтении 24 марта 2017 года. Правительство поддержало законопроект при условии его доработки.