Начала испытывать проблемы несколько лет назад. Вначале на лице и теле появилось много прыщей. Первое время списывала это на возраст (я тогда только выпустилась со школы), но потом меня начали одолевать сомнения.

Как я распознала, что у меня серьезная проблема

Как я уже сказала, все началось с акне. Но мои предположения, что это из молодого возраста со временем стали вызывать сомнения. У меня на коже было больше прыщей, чем у моих сверстников, намного больше. И это не могло быть просто так. Но я все равно ничего не предпринимала, хотя стоило бы сразу что-то сделать.

Спустя где-то месяцев 8 к акне добавился целый ряд проблем:

  • начала чрезмерно уставать даже при небольших нагрузках;
  • стала чаще простужаться;
  • появились проблемы со сном.

Последней каплей стал понос. Он регулярно возникал, и я никак не могла объяснить, почему это происходит. Из-за него я практически перестала выходить из дома, так как проблема со стулом могла возникнуть в любой момент.

Поход к врачу

Так уже продолжаться не могло, и я нашла в себе силы отправиться в больницу. Записалась на прием к терапевту. Он, как и полагается, назначил основные анализы. Собрав всю информацию, он что-то там подумал, и направил меня к гастроэнтерологу. Это было для меня немного странно, так как единственная моя проблема, которую, как мне казалось, этот врач мог бы решить – понос.

Еще больше я удивилась, когда доктор поставил мне диагноз повышенная проницаемость слизистой ЖКТ. Тогда я даже подумать не могла, что это может вызвать столь сильное акне и прочие проблемы, которые у меня были.

Лечение было безмедикаментозным. Оказалось, что состояние организма в данном случае возможно скорректировать путем нормализации питания.

Доктор спрашивал о том, как я питаюсь. Я ему сообщила, что обычно покупаю полуфабрикаты и иногда что-то жарю по-быстрому (например, курицу). На это он сказал, что с моим образом жизни наличие у меня соответствующей патологии является неудивительным.

Им было сказано, чтобы я отказалась от такого рациона, а перешла на свежие овощи и отварные блюда. Также порекомендовал мне, чтобы я даже после выздоровления не ела полуфабрикаты и не забегала в фастфуды. Еще он настаивал на том, чтобы я отказалась от кофе.

Скорректировать питание оказалось не очень легко. Тяжелее всего было отказаться от кофе. Что характерно, его нельзя было заменить чаем, так как он тоже ухудшал мое состояние. Но через полмесяца я начало привыкать, и стало проще питаться так, как сказал врач.

Мое состояние значительно улучшилось где-то через 2 месяца после обращения к врачу, а спустя полгода стала жить, как нормальный человек. Конечно, по-прежнему приходится соблюдать определенную диету, и во многом себе отказывать. Но даже в мыслях нету, чтобы съесть что-то вредное, и в результате оказаться в том же положении, в котором я была тогда.

Ольга, Москва