Должны ли люди, у которых были COVID-19 получить вакцину? Прошло более года с тех пор, как в мире была выявлена ​​первая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2, и 63 миллиона человек заразились COVID-19. Несмотря на то, что проходят месяцы, многие вопросы, касающиеся коронавируса, остаются без ответа, в том числе относительно продолжительности иммунитета к COVID-19 после того, как он был диагностирован. Нужно отметить, что потеря обоняния при ковид является важным симптомом, поэтому если вас это беспокоит, то лучше вам перейти на данную ссылку.

Сомнения в том, что выздоравливающим не нужно делать вакцинацию, похоже, не вызывают сомнений в отношении уходящего президента Дональда Трампа, который сам заявил, что он уже невосприимчив к болезни, и одного из сенаторов — Рэнда Пола, который уже перенес COVID-19 в Марч недавно добавил, что власти должны сообщить целителям, чтобы они выбросили маски, пошли в ресторан и снова жили, потому что у них иммунитет.

Все не так радужно, но надежда есть. Новое исследование показало, что важные маркеры иммунитета остаются сильными в течение нескольких месяцев после заражения. И хотя нет гарантии, что человек снова не заболеет, вероятность этого есть.

В США Консультативный комитет по иммунизации собрался в ноябре, чтобы решить, могут ли выжившие подождать, пока все остальные получат свою дозу иммунизации. Однако никаких решений принято не было. Несмотря на это, Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что, по его мнению, люди, перенесшие COVID-19, должны быть вакцинированы.

Одна из причин, по которой ученые могут быть обеспокоены отказом в вакцинации выздоравливающих, заключается в том, что иммунитет к более легким вирусам, таким как простуда, недолговечен. С другой стороны, вирус SARS, гораздо более опасный, чем SARS-CoV-2, сохраняется до 17 лет.

Что касается самого SARS-CoV-2, в начале пандемии исследования показали, что люди, инфицированные COVID-19, вырабатывали очень большое количество антител или белков, которые распознают новую атаку коронавируса и предотвращают развитие второй инфекции. Однако через несколько месяцев — это число стало уменьшаться среди выздоравливающих.

Одно из новейших, но неопубликованных исследований показало, что люди, заразившиеся COVID-19, могут иметь постоянный иммунитет к нему. Было показано, что даже через 8 месяцев после заболевания два типа Т-лимфоцитов и В-клеток «запомнили», как реагировать на коронавирус, и эта реакция была показана более чем у 90 процентов респондентов. Однако, как отметила один из авторов исследования Даниэла Вайскопф, пока не известно, как будет выглядеть этот иммунитет через 18 месяцев. Причем исследование проводилось в лабораторных условиях.