Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий на заводе "Азовсталь" сейчас, 21.05.2022Мариуполь продолжает находиться в центре внимания миллионов людей. Большое количество новостей в последние дни приходят в связи с той ситуацией, которая складывается вокруг пресловутого завода «Азовсталь», где на протяжении длительного времени находились националисты, удерживавшие в заложниках несколько тысяч гражданских лиц.

Мариуполь сегодня, 21 мая: последние новости

Из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района Донецкой Народной Республики за сутки эвакуировали 416 человек. Об этом 20 мая сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.За сутки из Мариуполя эвакуировали 416 жителей, в том числе 46 детей. Их доставили в пункт оказания помощи населения, развёрнутый силами ДНР.Всего с 5 марта ПОПН принял свыше 34,3 тыс. жителей.В освобождённом Мариуполе после окончания боевых открылась первая гоударственная аптека «Лекарства Донбасса», где принимаютя и гривны, и рубли.Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщает пресс-служба Минздрава ДНР.«Лекарственные препараты и медицинские изделия будут реализовываться в здании городской поликлиники №3 по проспекту Мира, 80. В ведомстве отметили, что со временем ассортимент товаров будет расширяться», – пишет издание «Донбасс сегодня».Отмечается, что на левом берегу Мариуполя возобновила работу первая поликлиника. Кроме того, стало известно о скором открытии ещё трёх школ города.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 21.05.2022

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что мариупольский завод имени Ильича восстановят, особое внимание уделят «Азовстали».«Что касается полномасштабного восстановления, к этому этапу мы еще не приступили. Здесь проводится сейчас оценка специалистов, работают профильные ведомства. С того момента как город уже освобожден они делаются более активными темпами. Сейчас выстраивается, наверное, концепция по восстановлению города», — подчеркнул он.Корреспондент «Звезды» Владислав Кустов побывал на пресс-туре для иностранной прессы по освобожденному от украинских боевиков заводу имени Ильича в Мариуполе. Он показал, что интересует зарубежных журналистов больше всего.Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий на заводе "Азовсталь" сейчас, 21.05.2022«Особое внимание представители иностранной прессы питают вот к этой воронке. Конечно, гадают, что за боеприпас здесь был применен, но больше всего интересны вот эти ходы, которые можно отсюда разглядеть. Они уходят отсюда примерно на пять-шесть метров в глубину», — прокомментировал корреспондент.

Завод «Азовсталь»: что происходит, какая обстановка, свежие новости сегодня, 21.05.2022

Комбинат «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобожден от украинских боевиков. Соответствующее заявление сделал накануне официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.«Территория комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена. Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил», — рассказал генерал-майор.Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий на заводе "Азовсталь" сейчас, 21.05.2022Всего с 16 мая в ходе спецоперации России в плен сдались 2439 боевика формирования украинских националистов «Азов» (запрещен в РФ) и военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые были блокированы на территории комбината, отчитался Конашенков.«Сегодня 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531 боевика. Так называемый «командир» «Азова» из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», — отметил Конашенков накануне.Министр обороны РФ Сергей Шойгу в тот же день доложил президенту России Владимиру Путину о полном освобождении завода «Азовсталь» от украинских радикалов.Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», рассказал, что боевики «Азова» («Азов» — организация, которая признана экстремистской и запрещена в России) перед тем, как покинуть территорию «Азовстали», ликвидируют что-то для них очень значимое. «Последние группы противника перед тем, как выйти, уничтожают нечто для них ценное», — заявил Ходаковский.Ходаковский рассказал, что в окрестностях комбината слышны взрывы и можно увидеть дым.Командир 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины Сергей «Волына» Волынский вышел с предприятия «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщают «Известия».Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий на заводе "Азовсталь" сейчас, 21.05.2022Накануне стало известно, что с «Азовстали» вышел и сдался в плен заместитель командира украинской радикального националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ), в отношении участников которой в РФ возбуждены уголовные дела, Святослав Паламар с позывным «Калина».Завершилась операция по освобождению завода «Азовсталь» в Мариуполе от боевиков националистического формирования «Азов». Главаря группировки Дениса Прокопенко («Редис») вывезли в специальном бронеавтомобиле, заявил 20 мая официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий на заводе "Азовсталь" сейчас, 21.05.2022«Так называемый «командир» нацистов «Азова» из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», — заявил Конашенков.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 21 мая

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов совместно с руководителями Федеральных национально-культурных автономий России доставили гуманитарную помощь детям Мариуполя.Передача партии гуманитарной помощи состоялась на открытии первого детского досугового центра в Мариуполе. Участники акции отметили, что события, происходящие в городе, беспокоят всех россиян независимо от региона. Многонациональный народ России активно участвует в гуманитарной миссии, в очередной раз демонстрирует единство, сплоченность и солидарность с жителями Донбасса.»Мы сегодня привезли все, что необходимо детям – памперсы, продукты, детское питание для малышей, игрушки и многое другое. Первый гуманитарный конвой наш зашел в Мариуполь еще 6 апреля. Мы считаем, что нужна именно адресная помощь, там, где нужнее всего», — подчеркнул Баринов.Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий на заводе "Азовсталь" сейчас, 21.05.2022В рамках акции при содействии ФАДН России было подписано соглашение между общественным движением «Донецкая Республика» и благотворительными фондами России о дальнейшем взаимодействии.»Я в 2000 году был в Грозном. Меня поразило то, что там почти не было мирного населения – люди ушли через гумкоридоры, их осталось буквально десятки. В Мариуполе же остались тысячи людей. Люди тут практически везде – дети гуляют на улице, выгуливают собак. Они живут на войне, они к ней привыкли. И это очень страшно. Поэтому мы постараемся сделать все возможное для детей Мариуполя, чтобы они как можно скорее привыкли как раз к мирной жизни», — добавил руководитель ФАДН России.

Мариуполь 21.05.2022: новости на текущий момент

В 450-тысячном Мариуполе на сегодняшний день проживают более 200 тысяч человек. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.По его словам, более точную цифру пока назвать не представляется возможным.«В Мариуполе проживает в настоящий момент в этих сложных условиях более 200 тысяч человек. Более точную цифру вам не скажет никто – сейчас не представляется возможным это определить», – отметил глава республики.Сложивший оружие уроженец Мариуполя Алексей Ярмола рассказал о преступлениях «Азова» (запрещен в РФ). Он сам неоднократно наблюдал минометные обстрелы бойцов полка из домов мирных жителей.«Выезжая на своих пикапах, проводили обстрел из минометов с жилых районов, прикрываясь гражданским населением», – отмечает мужчина.Жители Мариуполя слышали стрельбу еще до появления на улицах города российских военных и бойцов ДНР. «Азовцы» стреляли по подразделениям ВСУ и мирным жителям, не давая сдаться солдатам в плен и не выпуская гражданских из Мариуполя.