Последняя группа вахтовиков из Алтайского края, работавших на Чаяндинском месторождении, вернулась в регион. При этом на месторождении остаются еще 52 работника. Как поясняет краевой оперштаб в своем Telegram-канале, часть из них оказались инфицированы или дожидаются подтверждения диагноза, а остальные решили продолжить работу.

Вечером 14 мая группа из 80 вахтовиков, работавших на Чаяндинском месторождении, прибыли рейсом из Якутии в аэропорт Барнаула. Тест на наличие коронавирусной инфекции у них дал отрицательный результат. Как и предыдущие группы, прибывших встретили специалисты Роспотребнадзора, сотрудники полиции и краевого Минсоцзащиты. Медицинские работники на месте провели обследование, признаков заболевания у вахтовиков обнаружено не было. На автобусах с соблюдением всех противоэпидемиологических мер их доставили до места размещения. На текущий момент тремя рейсами домой вернулись 217 из 269 алтайских вахтовиков. 22 жителя края остались для дальнейшей работы на нефтегазоконденсатном месторождении. Еще 30 человек являются либо инфицированными, либо с еще не подтвержденным диагнозом.

Напомним, что в конце апреля работники Чаяндинского месторождения в Якутии устроили бунт из-за отсутствия мер защиты от коронавируса со стороны руководства объекта. После этого около 3 тысяч вахтовиков было решено вывезти в свои регионы. За их доставку отвечают владельцы добывающего объекта. На территории месторождения, где расположены 34 вахтовых поселка, введен карантин. Чаяндинское месторождение является базовым для газопровода «Сила Сибири», по которому стратегический ресурс поставляется в Китай.

10 мая первые 100 рабочих Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения вернулись в Алтайский край. Ни у кого из них инфекция не была выявлена. Вторая группа прилетела вечером 13 мая.