Портальная гипертензия

Портальная гипертензия возникает из-за высокого кровяного давления в воротной вене. В этой вене собирается богатая питательными веществами кровь из кишечника и поставляется к печни, питая её. При этом кровь очищается. После обогащения кислородом и питательными веществами кровь проходит через печень, впадает в печеночную и нижнюю полую вены, которые пускают её обратно к сердцу.
Заблокированный или уменьшенный поток крови в любой точке этого процесса приведет к увеличению давления внутри воротной вены. Когда это происходит, кровь перенаправляется в другие, более мелкие вены, которые в конечном итоге, также позволяют крови течь обратно к сердцу. Однако, эти мелкие вены могут увеличиться и образуется варикозное расширение.
Наиболее распространенной причиной портальной гипертензии является цирроз печени, из-за которого рубцуется ткань. Другой основной причиной портальной гипертензии являются тромбы, которые сужают или блокируют кровоток по венам и из печени. Портальная гипертензия довольно редкое явление, чаще всего происходит у пожилых людей и может привести к смерти, если её не лечить.

Симптомы

• Асцит (накопление жидкости в животе)
• Потеря веса
• Увеличенная печень
• Варикозное расширение вен пищевода с возможным кровотечением
• Желтуха
Основная причина — цирроз печени (может быть из-за употребления алкоголя или гепатита).
При варикозе особенно опасно состояние, когда лопнула вена. Кровотечение из варикозно расширенных вен может быть сильным, в результате чего пациента рвёт кровью, что является основной причиной смерти при портальной гипертензии.
Сильный кровоток может возникнуть в венах вдоль прямой кишки, заставляя их увеличиваться. Такие увеличенные вены называют внутренним геморроем, который может привести к разрыву и привести к кровотечению из прямой кишки.
Другим симптомом портальной гипертензии является асцит. Люди с асцитом часто имеют трудности в повседневной жизни и низкую активность из-за веса жидкости и большого размера их живота. У таких людей при большом животе часто тонкие руки и ноги, из-за потери мышечной массы, которая связна с болезнями печени и недоеданием. Асцит может вызвать проблемы с почками. Срочные шаги должны быть приняты для лечения заболевания и контроля состояния почек и печени. Если функция печени не будет исправлена, а работа почек восстановлена, примерно половина из этих пациентов умирают в течение нескольких недель.

Диагноз

К сожалению, нет простого способа или теста, чтобы обнаружить портальную гипертензию. Обычно её обнаруживают, когда проявляются признаки и симптомы. Дополнительно заболевание может быть диагностировано при биопсии печени.
КТ, МРТ и УЗИ могут показать признаки гипертонии, такие как варикоз и увеличение селезенки.

Лечение

Медикаментозное лечение портальной гипертензии включает бета-блокаторы, которые известны как препараты для улучшения кровяного давления и функции сердца. Этот класс препаратов помогает уменьшить приток крови в системе воротной вены, снижает давление и уменьшает риск кровотечения из варикозно-расширенных вен.
Используют и минимально инвазивные процедуры, такие как, например, склеротерапия. Другим решением является процедура, известная как трансяремное внутрипеченочное портсистеменое шунтирование (TIPS). Эта процедура вставки стент (полой трубки) между печеночной и воротной венами. Стент проходит через печень для соединения этих двух сосудистых структур. Кровь движется через стент и обходит печень.
Эта процедура имеет как преимущества, так и недостатки. Так как часть крови обходит печень, некоторые отходы в ней остаются. Эти азотсодержащие соединения могут привести к путанице, которую необходимо лечить лекарственными препаратами.
Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что нет никаких доказательств, что после процедуры TIPS пациенты живут дольше и что стент часто сужается или блокируется. Другие специалисты считают, что шунтирование является спасением для больных гипертензией. Наиболее инновационные технологии используют специальные покрытые стенты и ультразвук во время процедуры, для того чтобы избежать рестеноза. Для этих же целей применяют баллонную ангиопластику.
Ещё одним видом лечения портальной гипертензии является хирургическое шунтирование, более инвазивная процедура. Тем не менее, некоторые считают, что хирургическое шунтирование улучшает долгосрочное выживание с портальной гипертензией.
Единственный способ полностью вылечить портальную гипертензию — трансплантация печени, что очень дорого и требует пожизненной медицинской помощи. Трансплантация не вылечит все формы гипертензии, и не все пациенты являются кандидатами для трансплантации. Кроме того, период ожидания может быть очень длинным, а потому смертельно опасным.

В клинике Инновационного сосудистого центра применяют уникальный метод лечения асцита, ведущего к гипертензии. Подробнее здесь

 

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz