Госдумцы приняли закон, повышающий предельную пороговую сумму денежных операций, которые подпадают под обязательный контроль, а также при сделках с недвижимым имуществом

Порог увеличен в несколько раз

Новый закон, принятый депутатами Государственной Думы, повышает с 600 тысяч рублей до 1-го миллиона порог для контроля операций с наличными деньгами и ценными бумагами, по банковским счетам (вкладам), при предоставлении или получение кредита (займа), а также при иных операциях с движимым имуществом. При этом порог по операциям с наличными или безналичными денежными средствами, осуществляемым по сделке с недвижимым имуществом, увеличивается с 3-х миллионов рублей до 5-ти миллионов.

Одновременно устанавливается, что операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае её определения Росфинмониторингом самостоятельно или по согласованию с Банком России при условии, что сведения о такой операции будут предоставляться в Росфинмониторинг.

Причём это ведомство будет определять вид контролируемой операции, сумму её совершения, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом и представляющие сведения о ней, а также период времени, в течение которого они должны представляться и который не может превышать два года. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

О необходимости повышения пороговых сумм, подпадающих под обязательный контроль операций с денежными средствами, с 600 тысяч до 1-го миллиона рублей, а с имуществом – с 3-х миллионов до 5-ти миллионов рублей, в мае говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями кредитных организаций, организованной Ассоциацией банков России. Пора повысить эти пороговые суммы, поскольку они были установлены очень давно и неактуальны, поясняла Эльвира Сахипзадовна.