Польза секс-роботов для здоровья оказалась недоказанной

Польза секс-роботов для здоровья оказалась недоказанной

В популяризации секс-роботов делается большой акцент на их предполагаемой пользе для здоровья и возможном предоставлении «безопасного выхода» сексуальным желаниям педофилов. Также ожидалось, что они могут сыграть роль в сокращении рынка проституции. Можно ли действительно таким образом помочь людям решить проблему одиночества и снизить частоту сексуальных преступлений? По мнению ученых, нет никаких доказательств того, что роботы станут социальным благом и здоровой отдушиной для пользователей.

Исследование, результаты которого были опубликованыв последнем выпуске Британского медицинского журнала Сексуальное и репродуктивное здоровье (BMJ Sexual and Reproductive Health), проводилось доктором Шанталь Кокс-Джордж (Chantal Cox-George) из Траста университетских больниц Св. Георгия Национальной системы здравоохранения Великобритании (St. George’s University Hospiltals NHS Foundation Trust) и профессором Сьюзан Бьюли (Susan Bewley) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London).

Ученые проанализировали литературу и исследования об использовании секс-роботов. Авторы хотели узнать, если ли какие-либо убедительные доказательства их пользы для физического и эмоционального здоровья. Утверждалось, что такие устройства могут обеспечить подобие общения одиноким и маргинальным лицам, а также помочь в лечении сексуальных преступников и педофилов. Однако ни одно из утверждений не было обосновано.

Новое исследование, объясняютавторы, показывает, что не следует делать ложных заявлений, для начала нужно изучить явление наиболее полно и глубоко.

В настоящее время тысячи долларов расходуются на антропоморфных кукол, оснащенных несколькими отверстиями для обеспечения сексуального удовольствия. Большинство женских форм имеет большую грудь, узкую талию, тем самым устанавливаются неестественно высокие стандарты внешнего вида. Исследователиотмечаютриск разрыва между партнерами и отсутствие человеческих эмоций от роботов, что может вызвать множество проблем в будущем: «В то время как человек может искренне желать секс-бота, взаимность будет искусственно сымитирована».

Отдельно был рассмотрен наиболее спорный вопрос – производство секс-кукол для педофилов. Доказательств лечения педофилов или защиты детей подобным способом обнаружено не было. Более того, авторы исследования предупреждают, что использование секс-кукол может нормализовать акты сексуального насилия в отношении детей и женщин, сделать последних более уязвимыми. Секс с роботом не требует разрешения, а внекоторых куклах есть «установка сопротивления», которая позволяет стимулировать режим секса без согласия.

«Таким образом, является надуманным соображение, что создание рынка секс-ботов приведет к снижению риска насилия и инфекций, а также ограничит расширение рынка секс-услуг», – считают авторы.