Это растение хорошо известно во всем мире. Мелиссу добавляют часто в кулинарные блюда как приправу. Фармацевтическая промышленность применяет ее в качестве сырья для производства разных лекарственных препаратов. В России любят пить ароматный чай, заваренный из листиков мелиссы, применяют ее в процессе засолки огурцов, помидоров.

 

Еще Авиценна обратил внимание на уникальные свойства этой травы. Он утверждал, что мелисса поднимает настроение, добавляя в него оптимизма, делает сильным дух, улучшает пищеварительные функции. Современные ученые, исследовав свойства мелиссы, подтвердили ее лечебное воздействие на организм.

Мелиссу в народной медицине называют также лимонной мятой за небольшую кислинку, а также вкус и аромат мяты. В кулинарии, чтобы сохранить ее вкусовые качества, траву лучше добавлять в горячее, но не кипящее блюдо, когда огонь уже выключен.

Растение используют в качестве успокоительного напитка, снимающего раздражительность, эмоциональную неустойчивость, помогающего при неврозах, депрессии, бессоннице. Также это прекрасное средство от аритмии. Две столовых ложки порошка из сухих листьев помещают в полулитровую емкость и заваривают водой. Час напиток должен постоять, затем очистить его от примесей и поделить на трехразовый прием в течение дня.

Мелисса помогает снизить давление, улучшить работу пищеварительной системы, облегчит течение таких заболеваний, как пиелонефрит, холецистит. Снимает приступы тошноты у беременных женщин, избавляет маленьких детей от икоты.

Ее свойства очень ценятся в косметологии. Она помогает коже восстанавливаться в прежней красоте и свежести, а волосам – укрепляться.