Полезные свойства ревеня

Появляется ревень на огороде весной. Его можно узнать по мясистым стеблям красного оттенка с большими листьями. Благодаря желобку в длинном стебле, по которому во время дождя стекает на землю вода, растение обрело свое название. В переводе с греческого «реос» означает струиться, отсюда и произошло слово «ревень».

Ревень был завезен из Индии в Европу в средние века и прижился там благодаря своим декоративным свойствам. Затем его стали использовать как пищевое и лечебное средство. В современной медицине экстракт растения является составляющей многих лечебных препаратов, а также продается в виде порошков и настоек. Из ревеня готовятся многие кулинарные «шедевры». Всем известны пироги с ревенем, его также добавляют в салаты, варят компоты, джемы, варенье, делают вино.

В растение входят витамины С, А и В, а также такие важные микроэлементы, как фосфор, кальций, магний и железо. Ученые обнаружили в нем хризаробин — редкое уникальное вещество, которое способно сильно раздражать кожу, оно издавна применяется для лечения псориаза. Помимо этого, ревень оказывает слабительное действие на кишечник. Его рекомендуют к применению при затруднениях с дефекацией, скоплении газов, потери кишечником мышечного тонуса.

Прием ревеня на протяжении длительного периода в организме вызывает к нему привыкание. Поэтому при затяжных проблемах со стулом растение следует комбинировать с другими лечебными препаратами. Сок ревеня можно применять в качестве витаминного средства, по полчашки трижды в день. Хорошо зарекомендовало себя растение при лечении малокровия, болезней ЖКТ, почек, и даже туберкулеза.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz