Полезные свойства сладкой кукурузы

Полезные свойства сладкой кукурузы

Сладкая кукуруза является уникальным по своему составу продуктом. Ее польза заключается в огромном количестве минералов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря тому, что в ее состав входит витамины РР, К, В, С и D, а также железо, магнием, калий и фосфор – этот продукт становится просто незаменимым в нашем рационе. Поговорим о том, каковы еще полезные свойства сладкой кукурузы.

Польза сладкой кукурузы

Насколько бы кукуруза не казалась простым и доступным продуктом. Все-таки она очень полезна для здоровья человека. При этом пользу приносят не только ее зерна, но и остальные части. Кукуруза начинает созревать в августе. Именно в этот период идет ее сбор. Початки аккуратно срезают, складывают на солнце или же выкладывают на противень и сушат. Такая кукуруза может храниться на протяжении трех лет и сохранять свои полезные свойства.

Кроме того, что этот продукт вкусен, он еще и крайне полезен. Очень редко бывает одновременно и вкусно и полезно. Целебные свойства кукурузы позволяют использовать ее в народной медицине. Она богата такими веществами, как фосфор, железо, калий, магний, кальций, аминокислотами, серой. В ее состав входят такие нужные и полезные для человека витамины, как Е В1, РР, В2, С. Употребление сладкой кукурузы рекомендовано людям, страдающим проблемами сердца и имеющим сахарный диабет. Она препятствует развитию раковых заболеваний и продлевает молодость. Уникальный набор витаминов и важнейших микроэлементов делает этот продукт идеальным для детей.

Польза кукурузы при заболеваниях

Поскольку кукуруза способствует нормализации обменного процесса, ее следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Также борьбе с избытком подкожного жира способствуют жиры кукурузы. Эти жиры предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Благодаря особому сочетанию углеводов, употребление кукурузы помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Ее полезные свойства заключаются в восстановлении работы желудка и нервной системы. Данный продукт является прекрасным сырьем для роста мышц, поэтому ее полезно принимать в пищу лицам, имеющим дистрофию мышц. Регулярный прием в пищу плодов кукурузы способствует укреплению зубов, нормализации кровообращения. Также ее рекомендуют включать в рацион в качестве топлива для работы мозга. Применение сладкой кукурузы помогает справиться с запорами, рвотой, поносом, депрессией, дизентерией.

Благодаря входящим в состав сладкой кукурузы каротиноидов, ее употребление помогает сохранить здоровье глаз. Еще одни полезные свойства, которыми обладает этот продукт – то мочегонное и очищающее действие. Он помогает избавить организм от токсинов, радионуклидов, вывести из почек камни. Кукуруза обязательно должны быть включена в рацион людьми, имеющими проблемы с желчным пузырем и с почками. Специалисты утверждают, что человек в год должен употреблять как минимум 3,7 кг кукурузы.

Применение кукурузы

В кулинарии активно используется кукурузное масло. Саму кукурузу используют для приготовления более 150 наименований блюд. Отличным средством для ухода за кожей является кукурузная мука.

Если у вас имеются проблемы с мочеиспусканием, то вам можно попробовать следующее средство. Берутся створки фасоли, смешиваются с таким же количеством рыльцев кукурузы и столько же листьев толокнянки. После чего взять 40 г смеси, залить водой и держать на огне на протяжении 15 минут. Процедить полученный при приготовлении отвар и пейте по 6 раз в день.

Людям, имеющим заболевания печени, полезно принимать следующий отвар. 20 г подсолнечника, кукурузы (30 грамм), десять грамм цветков фиалки и столько же земляники смешать, поместить в 1 емкость и залить кипятком (пол литра) и оставить на 20 минут. Принимать за полчаса до приема пищи.

Маска для лица готовится так. Белок яйца смешивается с кукурузной мукой (столовая ложка) и наносится на кожу лица на двадцать минут. По истечению смыть сперва теплой, а затем холодной водой. Смазать кожу увлажняющим средством.