Полезные продукты для укрепления суставов

Полезные продукты для укрепления суставов

Сегодня не только пожилые люди страдают заболеваниями суставов, боли в суставах знакомы подросткам, молодым людям и даже детям. Какие нужны полезные продукты для укрепления суставов ведь питаемся мы так что суставы теряют эластичность и разрушаются.

Питание в целом важно для здоровья, мы состоим буквально из того, чем мы обычно питаемся. Поэтому клетки строятся в избытке из всяких заменителей, содержащихся в избытке в лежалых консервах, сырах, колбасах и готовых продуктах, которые предназначены для быстрого приготовления и долгого хранения. В этих продуктах нет ни микроэлементов, ни витаминов, зато в них достаточно химических добавок. Сегодня на упаковках указывается подробный состав, правда мелким шрифтом и далеко не у всех покупателей хватает терпения прочитать этот текст. Даже покупая натуральные продукты – творог, молоко, овощи, рыбу, мясо и так далее, мы по традиции подвергаем их длительной обработке, к тому же сдабриваем кетчупами, майонезами, добавляем уксус, сахар, соль и многое чего другое «чтобы было вкусно».

Суставы покрыты синовиальными оболочками, в которых содержится синовиальная жидкость, когда ухудшается ее состав, оболочки не защищают суставы от трения. В такой ситуации суставы не могут нормально работать. И даже у молодых людей возникают артриты, заболевания костно-суставной системы, артрозы, которые лечат годами и безуспешно.

Полезные продукты для суставов

Чем «кормить» суставы? Вначале скажем про те продукты, которые без сожаления нужно убрать из своего рациона – пирожные со сладким кремом, копченую колбасу. Все жареные блюда заменить отварными, запеченными, тушеными. А вместо газировки, жирных сладостей научиться есть фруктовые желе, натуральные мармелады, пить кисели, компоты, морсы и свежие соки.

Сегодня многие продукты содержат фосфаты и регулярно их, употребляя, можно вызвать остеопороз, если вы хотите сохранять подвижность, откажитесь от них, иначе вы скоро станете пациентами ревматологов, неврологов, ортопедов и будете работать на одни лекарства.

Богаты фосфатами – покупные разрыхлители, которые добавляют в тесто, концентрированное молоко в банках и сгущенка, хлеб из муки высших сортов, безалкогольные напитки. А также ликероводочная продукция, сырные продукты, плавленые сырки, все виды колбас, фруктовый лед, крабовые палочки, все виды мороженого, кроме молочного и сливочного мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфора, употребляйте охлажденное мясо, а не замороженное, не употребляйте полуфабрикаты. Выбирайте красное нежирное мясо, покупайте язык, субпродукты, такие продукты богаты железом и выводят лишний фосфор.

Полезны зеленые овощи, вишни, абрикосы, инжир, желтки яиц. При избытке в организме фосфора нужно употреблять больше продуктов, которые богаты магнием, он снижает его усвоение. Магний содержится в какао, горьком шоколаде, цельнозерновом хлебе, отрубях, орехах, гречке, овсянке. А также гречишном меде, сое, фасоли, кураге, изюме, черносливе и финиках.

Но в то же время природный натуральный фосфор вместе с кальцием необходим нашим костям. Для этого нужно есть морепродукты, и свежую рыбу, а кальций получать из кисломолочных продуктов и нежирного молока, твердого сыра, у которого жирность не превышает 30%. Каждый день несложно включать в рацион ½ литра молока (йогурта, кефира и т.д.), 10 г сыра, 50 г творога. И это лишь половина той суточной нормы кальция, который необходим взрослому человеку. Не запивайте эти продукты крепким кофе и чаем. Не совмещайте их с кислой зеленью – ревенем, щавелем, шпинатом.

Чтобы в соединительных и хрящевых тканях, в межсуставной жидкости не снижалась гиалуроновая кислота, нужно привыкнуть к продуктам, которые содержат вещества, нужные для укрепления суставов. У них важное свойство, есть желирующая способность – хрящи и кости птиц, рыб, животных, креветки, мидии, морские водоросли. Из этих продуктов готовят крепкие наваристые бульоны, холодцы, поэтому в процессе обработки мяса и рыбы их не нужно удалять.

Многие хозяйки, к большому сожалению, считают эти полезные части отходами, выбрасывая свиные и говяжьи кости, рыбьи головы, куриные лапы. Редко покупают натуральное мясо и по привычке обходятся удобными полуфабрикатами и фаршем. Не выбрасывайте головы свежей рыбы, а возьмите и сварите из них уху, она получится полезной, вкусной и наваристой. Хорошая уха получается из голов лососевых рыб.

Витамины для суставов

Нужны все витамины, а суставам нужны витамины в больших количествах. Это витамин D, который препятствует вымыванию кальция из костей – содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном масле, в печени рыб.

Суставам для восстановления нужны микроэлементы и витамины группы B, C, E, A, K их много в сырых овощах. Отличной едой для суставов будут салаты, приготовленные из сырых овощей, заправленных растительным или оливковым маслом.

В продуктах важно сохранять витамин C, поэтому овощи и фрукты нарезать и чистить перед самым употреблением, меньше подвергать их тепловой обработке. Не делайте на зиму компоты из ягод, лучше их заморозить, а размораживать при комнатной температуре.

Пищу готовить в эмалированной посуде, в ней меньше разрушается витамин C. Овощи не маринуйте, а заквашивайте или засаливайте.