Показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» ухудшаются

Показатели смертности населения РФ выросли в 2016 году из-за поздней госпитализации пациентов, дефицита и недостаточной квалификации медицинских работников первичного звена, а также по причине несвоевременного обращения граждан за медицинской помощью. Это следует из годового доклада Минэкономразвития о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм.

Показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» ухудшаются

По данным ведомства, произошло ухудшение плановых показателей ряда государственных программ по сравнению с предыдущим годом, в частности, показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» по итогам 2015 года были выше среднего уровня, а по итогам 2016-го — ниже среднего уровня (84,7%). В качестве основной причины этого называется недостижение целевых значений. «Так, в связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике (в том числе по раннему выявлению онкологических заболеваний, по профилактике острого гепатита В), поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров, в первую очередь первичного звена здравоохранения, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью, в 2016 году наблюдается увеличение показателей «Смертность от всех причин (на 1000 населения)» (план – 12,3 человека, факт – 12,9 человека). О низкой эффективности работы первичного звена здравоохранения в ряде регионов свидетельствует высокая доля госпитализации по экстренным показаниям, превышающая среднероссийский показатель в 2 и более раз (11,2% от всех госпитализированных)», – сказано в документе.

Отмечается, что указанное обоснование недостижения плановых значений, установленных в сфере здравоохранения, также было указано в 2014 и 2015 годах, что говорит о низкой эффективности ответственного исполнителя по разработке мер, направленных на решение данных проблем, то есть Минздрава России. В перспективе же до 2030 года, в соответствии с низким и средним вариантами демографического прогноза Росстата, общая смертность населения будет расти за счет роста численности населения в возрасте старше трудоспособного. Это повлечет увеличение смертности и снизит вероятность достижения плановых значений госпрограммы, в частности показателя «Смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) (на 100 тыс. населения)» (план – 196,1 человека; факт – 201,6 человека). «Кроме того, на недостижение плановых значений указанного показателя влияет недостаточный уровень онкологической настороженности медицинских работников, низкий уровень информированности населения, поздняя обращаемость по поводу заболевания», – говорится в докладе.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, докладывая на этой неделе Президенту РФ Владимиру Путину о текущей ситуации и перспективах развития системы здравоохранения, сообщила, что жители почти 10 тыс. населенных пунктов в России имеют ограничения и риски по доступности медицинской помощи. При этом она отметила, что 2 тыс. медицинских объектов, построенных за последние несколько лет, — это объекты именно первичного звена и сельской медицины.