Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики Донбасса

Признание ДНР и ЛНР обострит и без того напряженную ситуацию, ничего не меняя в общем балансе сил в украинском кризисе.

На Совете Госдумы, которое прошло 14 февраля, принято решение: вынести 15 февраля на заседание парламента России вопрос об обращении к Владимиру Путину. Депутаты намерены просить президента рассмотреть вопрос о признании ДНР и ЛНР. С учетом того, что вокруг Украины сложилась и без того взрывоопасная ситуация, подобное обращение может добавить масла в огонь. При этом зримых плюсов для России, как и для республик Донбасса, оно не принесет.

Невнятные плюсы

О решении Совета Думы написал в своем телеграмм-канале спикер парламента Вячеслав Володин. Он пояснил, что на завтрашнее (15 февраля) пленарное заседание парламента будет вынесено два постановления об обращении к Президенту России о необходимости признания ДНР и ЛНР. Документы будут обсуждаться на альтернативной основе.

Один из них внесен КПРФ, второй – «Единой Россией». Разница между ними в том, что коммунисты предлагают направить обращение президенту незамедлительно после принятия. А «единороссы» — только после консультаций с МИД России и другими правительственными структурами.

Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики ДонбассаВячеслав Володин.

«Принят будет тот вариант, который при рейтинговом голосовании наберёт наибольшее количество голосов», — написал Володин. Если вспомнить, кому у нас принадлежит квалифицированное большинство в Госдуме, можно уже спрогнозировать – чей вариант будет поддержан.

Однако, несмотря на кажущийся патриотизм и решительность предложенной меры, авторы признания ДНР и ЛНР нигде внятно не поясняют: чем конкретно данный шаг будет полезен жителям республики или россиянам?

Оказание военной, экономической и гуманитарной помощи Донбассу осуществляется в меру бюджетных возможностей и без признания республик. Более того, гарантом того, что Россия вступится за их жителей в случае агрессии Киева является наличие в Донецке и Луганске более полумиллиона граждан РФ.

Само по себе признание республик нашей страной никак не изменит их статус для всего остального мира – они так и останутся территорией Украины.

Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики ДонбассаПраздничные мероприятия в ДНР мало чем отличаются от аналогов в русской провинции.

Впрочем, решение потенциально открывает для нас две возможности. Первая — со временем получить от руководства ДНР и ЛНР приглашение об открытии на их территории военных баз. Но, с точки зрения международного права, появление таких баз в любом случае будет считаться вторжением на территорию Украины независимо от наших собственных дипломатических решений. Поэтому с тем же успехом мы можем разместить военные базы на Донбассе и сейчас.

Вторая – включить Донбасс в состав РФ по просьбе жителей республик. Но и тут ситуация аналогична размещению баз: большинство стран мира приравняет это к аннексии украинской территории со всеми вытекающими последствиями.

Наверное, поэтому авторы обеих текстов обращения к президенту, собственно, и не приводят никаких логических аргументов. В первую очередь, они делают ставку на эмоции, напоминая о 10 тыс. погибших и 50 тыс. раненых в ходе конфликта на Донбассе. А сам шаг просто называют «морально оправданным».

Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики ДонбассаДонбасс и без формальных обращений и признаний считает себя частью России.

В этом с ними спорить сложно: жители Донбасса заслужили право на нормальную жизнь. Проблема в том, что признание государственности республик ее никак не изменит. А вот спровоцировать конфликт в и без того напряженной ситуации – может.

Инструмент внешнеполитической игры

Именно поэтому пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал избегать шагов, которые могут спровоцировать эскалацию.

А министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «вопрос о признании ДНР и ЛНР должен рассматриваться в контексте нашей твердой линии на то, чтобы заставить Запад, заставить Киев выполнять минские договоренности. Тогда все будет в порядке».
Украинские власти считают, что признание ЛДНР приведет к денонсации минских соглашений – такое мнение выражал министр обороны Алексей Резников.

Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики ДонбассаМихаил Погребинский.

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук, комментируя возможное признание Москвой самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, заявил, что это часть украинской территории. И такое решение вызовет непонимание у всего мира.
По мнению политолога Михаила Погребинского, Россия с огромной долей вероятности не будет признавать Луганскую и Донецкую народные республики.

— Я на 99 процентов уверен, что Москва на это не пойдет. Это просто обращение к президенту. Решать должен тоже он. И его последнее высказывание заключается в том, что для деэскалации, чего требуют американцы от России, надо, чтобы Киев начал выполнять Минские соглашения, — отметил эксперт.

«Помочь можно и без юридического статуса»

Как считает политолог Владимир Киреев, Россия может помочь непризнанным республикам и без юридического статуса. Он считает, что разумнее было бы оставить эти регионы в том статусе, который у них сейчас есть, но при этом включить их экономику в российскую, открыть им возможность для торговли и создать для них единые тарифы.

Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики ДонбассаВладимир Киреев.

— К тому же подобное решение будет расценено Западом как продолжение агрессии. Будут введены санкции еще более жесткого формата. Учитывая, что существующие санкции вредят российской экономике, то будущие еще больше могут нанести вред РФ, понизить уровень жизни и ухудшить международное положение России, – уверен Киреев.

Политолог Михаил Нейжмаков предполагает, что если признание республик и произойдет, то за ним не последует их скорейшего официального вступления в состав России.

— Скорее всего, в случае признания независимости ДНР и ЛНР масштабного военного конфликта Москвы и Киева не произошло бы, хотя Владимир Зеленский наверняка попытался бы публично продемонстрировать готовность к жесткой реакции, например, заявив о переброске дополнительных военных сил в Донбасс и проведя публичные совещания с руководителями силовых ведомств. Рост напряженности на линии соприкосновения как минимум в первые дни после такого решения также возможен, – отмечает Нейжмаков.

Подольет масло в огонь? Госдума планирует просить президента признать республики ДонбассаМихаил Нейжмаков.

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Луганской и Донецкой областей Украины получать российские паспорта по упрощенной схеме. В июле 2021 года стало известно, что гражданство России в упрощенном порядке получили 611 тысяч жителей Донбасса.

В конце января депутаты от КПРФ попросили президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос признания ДНР и ЛНР, а также провести переговоры с руководством самопровозглашенных республик, чтобы создать правовую основу для межгосударственных отношений и регулировать все аспекты сотрудничества. Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР – это шаг, который поможет обезопасить живущих там российских граждан.

Впрочем, по мнению целого ряда экспертов, столь серьезный внешнеполитический шаг не сможет быть пройти без последствий для экономики нашей страны. И, судя по всему, россиян ожидает крайне негативный сценарий. В частности, сильнейший удар будет нанесен по рублю, который начнет стремительно дешеветь.