Подготовлен проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации

Проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации, подготовленный Минздравом России, будет внесен в Госдуму в ходе осенней сессии. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье.

Подготовлен проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации

«Сейчас действует закон №4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый в 1992 году, – пояснил Сергей Готье. – Это рамочный закон, он в принципе вполне рабочий, но в нем отсутствует ряд вещей, которые характеризуют современную трансплантологию в мире. Во-первых, это создание и ведение регистра доноров – потенциальных, актуальных и эффективных (от которых пересажен хотя бы один орган). Это целый комплекс понятий. Данные регистра позволяют отслеживать путь изъятого органа от донора к реципиенту и осуществлять жесткий контроль за тем, кому и, главное, почему пересажен орган». 

Главный трансплантолог страны рассчитывает, что новый закон позволит развивать донорство, создать службу «единый лист ожидания», эффективно и полно использовать донорский ресурс. «Если у умершего человека имеется две почки, то обе, если пригодны, должны быть использованы. А для этого существует лист ожидания – это список людей, которые в конкретных обстоятельствах могут соответствовать изъятому органу. Чтобы был наполнен лист ожидания, нужно, чтобы нефрологи, применяющие диализ, направляли этих пациентов в трансплантационный центр, где те будут поставлены на учет. Должна быть создана целая инфраструктура, которая позволит ликвидировать разрыв между трансплантационным центром и всей системой лечения нефрологических больных. В некоторых регионах такая практика уже наработана, мы должны ее двигать дальше. Тем более что нефрологи люди – прогрессивные и адекватные, нашу позицию разделяют».

Сергей Готье отметил, что российская трансплантология полностью соответствует международным принципам борьбы с трафиком органов. Принятие нового закона будет способствовать дальнейшему развитию трансплантологической помощи населению РФ.