Почти 13 миллионов младенцев в мире не получили в прошлом году ни одной прививки

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в мире 12,9 млн младенцев, почти каждый десятый, не получили каких-либо прививок в 2016 году. Это означает, что, пропустив первую вакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша (АКСД), младенцы подвергаются серьезному риску заражения смертельно опасными заболеваниями.

Почти 13 миллионов младенцев в мире не получили в прошлом году ни одной прививки

Более того около 6,6 млн младенцев, которые получили первую дозу АКСД-вакцины, не завершили полный трехдозовый курс иммунизации. С 2010 года процент детей, получивших полный курс плановых прививок, сохранялся на уровне 86% (116,5 млн) без существенных изменений в каких-либо странах или регионах за последний год. Имеющийся показатель не соответствует глобальной цели ВОЗ по охвату иммунизацией на уровне 90%, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Согласно данным доклада, по меньшей мере 90-процентный охват иммунизацией АКСД-вакциной на национальном уровне достигли и поддерживают 130 из 194 стран-членов ВОЗ. Уровень вакцинации менее 50% в 2016 году был зафиксирован в восьми странах, включая Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Чад, Экваториальную Гвинею, Сомали, Южный Судан, Сирию и Украину.

В настоящее время 152 страны применяют вакцину против краснухи, при этом глобальный охват вакцинацией увеличился с 35% в 2010 году до 47% в 2016-ом. Это серьезный шаг на пути к снижению уровня развития синдрома врожденной краснухи, отмечают в ВОЗ.

Глобальный охват недавно рекомендованными вакцинами, в том числе вакциной против ротавирусной инфекции, еще не достиг 50%-ного порога. Многие страны со средним уровнем дохода отстают во внедрении новых и более дорогих вакцин, заявили эксперты ВОЗ.