Ведь это логично — если бы под креслом каждого пассажира воздушного судна был свой парашют, они бы смогли спастись в случае повреждения самолета. Или нет?

На самом деле есть несколько очень веских причин, по которым пассажирские самолеты не оснащают парашютами.На первый взгляд кажется, что с парашютом под сиденьем лететь безопаснее. Ну или, по крайней мере, спокойнее. Однако это не так. В случае неисправности самолета эти парашюты вас не спасут, и вот почему.

Почему в пассажирских самолётах нет парашютов?

Почему в самолетах нет парашютов для пассажиров

На это есть четыре причины:Парашюты громоздкие, тяжелые и дорогие. Они добавят большой вес самолету и даже не поместятся под вашим сиденьем. Их также нужно регулярно осматривать и переупаковывать — бесплатно этим никто заниматься не будет, и платили бы за это бесполезное удовольствие сами пассажиры. Через повышенную стоимость билетов.

Пассажиры не умеют пользоваться парашютами. Без минимальной подготовки большинство людей даже не сможет правильно пристегнуть парашют, не говоря уже о том, чтобы открыть его и безопасно приземлиться. Даже на земле с большим запасом времени это непросто. В замкнутом пространстве авиалайнера и в стрессовой ситуации это было бы еще сложнее.

Почему в пассажирских самолётах нет парашютов?

В пассажирских самолетах не предусмотрены специальные прыжковые выходы. А если человек попытается выпрыгнуть с парашютом из обычной боковой двери или из аварийного люка, то он с большой вероятностью врежется в крыло или в хвост. Чтобы обеспечить пассажирам возможность выпрыгивать с парашютом, нужно менять конструкцию коммерческих самолетов.

Ну и в конце концов, главная причина — парашюты бессмысленны, потому что они мало кого смогут спасти. Чтобы успешно выпрыгнуть и приземлиться, самолет должен находиться в воздухе днем и пролетать над землей. Кроме того, это должна быть редкая аварийная ситуация, при которой у пилота нет возможности сесть, но есть возможность кружить в воздухе, чтобы все пассажиры успели выпрыгнуть. И только если все условия совпадут, есть шанс на спасение. Но сами понимаете, таких ситуаций практически не бывает.Ирина Слепухина