Почему в процессе еды нужно долго пережевывать?

Не раз был учеными доказан вред от поспешного проглатывания плохо пережеванной пищи. Однако почему к этому процессу надо отнестись со всей серьезностью, мы имеем смутное представление.

Во-первых, тщательное измельчение пищи помогает в сбрасывании лишнего веса. Поспешное поглощение еды неизбежно приводит к перееданию. При попадании пищи в рот начинают вырабатываться гормоны, которые сигнализируют в мозг о насыщении, но делает они это с некоторым замедлением, через двадцать минут. Если человек ест медленно, тогда до момента сигнала о насыщении, поступившем из мозга, он съедает нормальное количество калорий, не перегружающее организм.

Во-вторых, пищеварительная система, в первую очередь, страдает от беспорядочного питания. Грубые, плохо измельченные кусочки пищи травмируют нежные внутренние стенки пищеварительного тракта. Они надолго застревают в нем и лежат, засоряя его.

Такая пища не может полноценно перевариться, и организм страдает от дефицита питательных веществ. Напротив, хорошо пережеванная, приобретшая температуру тела и обильно смоченная слюной пища легко проскальзывает по пищевому тракту, полностью переваривается и усваивается организмом.

В-третьих, процесс тщательного пережевывания пищи оказывает благоприятное воздействие на все функции организма.

1. Тренирует и укрепляет десна, улучшает в них кровоток.

2. Помогает избегать нагрузки на сердце. При быстрой еде пульс, как правило, учащается, а желудок, наполненный плохо перевариваемыми крупными кусками пищи давит на диафрагму, что в свою очередь мешает нормальной работе сердца.

3. Слюна, выделяющаяся при длительном жевании, предохраняет зубы от кариеса.

4. Восточная медицина уверена, что чем дольше еда задерживается в ротовой полости, тем больше энергии через язык поступает в организм.

5. Снимает нервное напряжение, способствует лучшей сосредоточенности и концентрации.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz