Еще несколько лет назад словосочетание дом престарелых вызывало лишь отрицательную реакцию. Пансионат для пожилых равнялся полному одиночеству, социальному дну и мошенничеству.

В данный момент пансионаты становятся очень цивилизованными и хорошим бизнесом – стариков в мире становится все больше и больше, и поколение детей готовы платить за хороший уход за родителями.

Срок продолжительности человеческой жизни увеличивается, такая тенденция может сохраниться. Специалисты рассказывают о том, что в будущем жизнь длиной в 120-150 лет будет уже нормой. Сейчас уже возраст 60 лет не будет считаться старостью, а 80 и 90 – необычайными долголетиями. Вся проблема в том, что медицина научилась более или менее сохранять общее физическое здоровье, а вот ментальное – намного меньше.

Перед всем миром сейчас стоят пару глобальных целей – научиться активному долголетию с сохранением каждой когнитивной функции и заботиться о таких, кто сам уже не будет в состоянии такое выполнять. Данные цели и формируют рынок услуг для пожилых людей. Первую станут решать центры по активному долголетию и реабилитационные центры. В данных местах геронтологи, психологи и иные работники могут помогать останавливать развитие старческой деменции, укреплять все здоровье, заниматься восстановлениями после операции и так далее. Следующую цель – уход за стариками со второй или третье стадией деменции – их будут решать в пансионатах для пожилых людей.

Оценить полный объем рынка частных учреждений для пожилых людей сейчас очень тяжело – имеются очень различные предложения, стоимости на сайтах не каждый раз станут реальными, помимо таких ситуаций, имеются игроки, какие совсем не стремятся полностью афишировать собственную работу. К таким порой будут относиться частные коттеджи, в каких под полным присмотром пары сиделок будут жить 5 стариков.

Основной фактор по развитию рынка – это запрос инвестор на свежие возможности. Вложение капиталов в свежие рынки каждый раз будут связываться с большим риском, но и доход может быть тоже большим. Последние годы инвестиции зачастую всего могли получать IT-технологии, но интерес к общественным проектам постоянно увеличивается.