Почему немецкие солдаты не отбирали все продукты у жителей оккупированных советских территорий

Уже с 1941 года немецкие солдаты получили почти неограниченные полномочия на оккупированных территориях. В частности, они имели право отбирать продукты у мирного населения, чем активно пользовались, когда начались перебои с поставкой продовольствия. Но некоторые блюда немцы не пробовали даже в голодные годы.

Как любая армия, Германия снабжала армию питанием – продуктами для полевых кухонь и сухими пайками. Последние, особенно запасы на крайний случай, представляли собой питательную, но неаппетитную массу. Немцы пополняли запасы, отбирая продукты у мирного населения. Одни солдаты активно пользовались безнаказанностью, другие – проявляли сострадание, оставляя людям хотя бы минимум пищи. Но обе группы объединяло осторожное, брезгливое отношение к некоторым блюдам.

«Опасные» продукты

Немцы точно знали, что грибами можно отравиться. О съедобных сортах им было известно мало. Грибы в любом виде доставались заготовителю. Не умея различать сорта, солдаты опасались, что партизаны попытаются отравить их дарами леса.

Почему немецкие солдаты не отбирали все продукты у жителей оккупированных советских территорий

Свежая рыба периодически пополняла рацион армии Германии. К сушеной продукции немцы относились скептически. Твердая, соленая вобла казалась им малосъедобной, вызывающей жажду «отравой». Местное население в результате могло использовать сухую рыбу для приготовления своеобразной ухи, помогающей продержаться на минимуме продуктов.

Почему немецкие солдаты не отбирали все продукты у жителей оккупированных советских территорий

Квас также казался немцам несъедобным напитком. Мутная, специфически пахнущая, перебродившая жидкость вызывала брезгливость; как и блюда на ее основе. Для сохранности продуктов мирное население часто готовило окрошку и другие супы из разных видов кваса.

Экстренные пайки немецких солдат

При продвижении вглубь территории солдаты все чаще «теряли» полевые кухни. Им приходилось полагаться на сухие пайки. Его лучшая разновидность, Alarmverpflegung, состояла преимущественно из хлеба (700 г). В набор на одного солдата также входили:

  • мясо или сыр – 200 г;
  • галеты – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • кофе или чай – 9 и 4 г соответственно;
  • сигареты – 6 шт.

Кроме того, немцам полагался самый «экстренный» запас – Eiserne portion, или железная порция. В ней производители постарались получить максимум калорий в минимуме веса. Набор включал твердые, «вечные» сухари (250 г), консервированное мясо и овощи (200 г и 150 г соответственно). Открывать этот паек можно было только по приказу командира. Но даже необходимость питаться безвкусными консервами не могла заставить немецкого солдата попробовать «опасные» продукты.