Карательная психиатрия, лоботомия, превращающая человека в овощ, буйные шизофреники, гоняющиеся с топором за случайными прохожими на улице – все это приходит на ум при слове «психически больной». Мрачный кабинет, тяжелые разговоры, крупный мужчина с суровым взглядом – все это приходит на ум при слове «психиатр». О том, что психиатром может быть улыбчивая хрупкая блондинка, а ее пациентом – человек, который не может самостоятельно бросить курить, задумываются редко. Ниже мы постараемся разбить стереотипы и показать психиатрию с куда более спокойной стороны.

Откуда взялись предрассудки?

В основном – из средств массовой информации. Люди склонны обращать больше внимания на громкие и «дикие» новости, вроде убийств и больших трагедий. Поэтому новость вроде «невменяемый мужчина зарубил топором 4-х человек в торговом центре» автоматически привлекает к себе внимание, после чего строится простая логическая цепочка: навредил окружающим + невменяемый = нужно опасаться невменяемых. Прибавляем к этому стереотипы о шизофрении, непонимание сути психиатрических заболеваний – и получаем однозначный (и однозначно ложный) вывод о том, что к психиатру на лечение принудительно доставляют маньяков, убийц и прочих социально опасных личностей.

Как все есть на самом деле? Конечно, среди пациентов психиатра есть и очень опасные – те, которые не могут контролировать свою агрессию или откровенно «поехали» на бредовой идее. Но таких – единицы. Подавляющее большинство пациентов – это люди, мозг которых заболел. Идея психиатрии состоит в том, что мозг – это такой же орган, как и все остальные. И он может заболеть, ровно как кишечник или селезенка. И его нужно лечить – препаратами, влияющими на мозг.

Психические препараты, неразрывно связанные с психиатрами, тоже окружены предубеждениями. Антидепрессанты, которые США широко разрекламировала своим примером, часто являются шоком для пациента, которому их назначили – во-первых, у них масса побочных эффектов, во-вторых, пациент искренне не понимает, зачем их пить – у него же нет депрессии. «Больничные» психиатры не особо стараются объяснить пациенту, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты последнего поколения, помогают далеко не только при депрессии, из-за чего растет страх, непонимание и недоверие у пациента. Кстати, именно поэтому желательно обращаться к конкретному специалисту только если у психиатра хорошие отзывы – обычно чем детальнее психиатр объясняет то или иное назначение, тем лучше о нем отзываются клиенты.

Кому поможет психиатр?

В целом психиатр нужен тогда, когда вы не можете контролировать себя в чем-то. Не можете объяснить свое поведение, теряете контроль во время вспышек агрессии? Психиатр. Чувствуете, что находитесь в средней или тяжелой депрессии, и никак на это не можете повлиять? Снова к нему. Вас преследуют навязчивые идеи, или вам кажется, что кто-то постоянно следит за вами? Срочно к психиатру, чем раньше вы от этого избавитесь, тем легче отделаетесь.

Отдельная графа – зависимости. Алкоголь, никотин, наркотики, еда, азартные игры – при любой зависимости нужно идти к психиатру. Дело в том, что зависимость – это в 90% случаев сбой мозга, пытающегося получить что-то, чего ему не хватает. Например, никотин встраивается в обмен многих гормонов головного мозга, в том числе и гормонов счастья. Перестаете курить – мозгу не хватает гормонов – впадаете в депрессию, ощущаете ломку. А всего-то нужно пропить курс поддерживающей терапии на время адаптации.

Государственная больница или частный специалист?

У государственных психиатрических клиник сложилась не самая хорошая репутация, и это неспроста – условия жизни там не самые лучшие, а врачам и санитарам зачастую все равно, пойдет пациент на поправку или нет. Конечно, везде есть исключения, но их еще нужно поискать. Поэтому нанять частного психиатра – лучше, чем лечь на обследование в государственную больницу. Если госпитализация все же нужна, частный психиатр обязательно вам об этом скажет. Найти платного психиатра в Москве можно в сервисе RDoctor, в других городах – с помощью поисковых систем. Не забывайте смотреть на отзывы.