Практически все диеты сопровождаются советом воздерживаться от пищи после 18.00. Но на чем основываются такие рекомендации? Почему и кто так решил? Многие никогда и не задумывались над этим вопросом, фанатично следуя всем рекомендациям в надежде похудеть эффективно, быстро и безопасно для организма.

Биоритмы и питание

А как на самом деле? Правы ли биоритмологи, утверждающие, что активность человеческого организма приходится на время от рассвета до заката солнца и что по такому же принципу следует организовывать свое питание? А как же тогда живут люди на Севере, где солнце может не подниматься до полугода? Болеют из-за нарушения биологического цикла? Или все это время спят? А люди, работающие ночью?

И кто решил, что последняя трапеза должна быть именно в 18.00? Скорее, это усредненная цифра для всех времен года. Хотя, что касается средних величин, то стоит ли опираться на них, это еще под вопросом. Взять хотя бы расчет идеального для человека веса. Если посмотреть расчетную таблицу, то получается, что для тонкокостных людей астенического телосложения он окажется чрезмерным, а для ширококостного тела – недостаточным.

«Жаворонки», «совы» и «голуби»

Биоритмологи не учитывают также, что люди подразделяются на «жаворонков», которые идеально вписываются в их рамки, на «сов», чья активность падает на вторую половину дня, и так называемых «голубей», которые легко адаптируются к любому биоритму.

Практически все методики похудения подходят лишь «жаворонкам»! Они легко пробуждаются в шесть утра, днем очень активны, в шесть вечера, как и предписано диетологами, ужинают, а вечером отправляются ко сну. А на «совах» эти методики не работают, а порой даже вредят им.

Распорядок дня «совы»

Человек-«сова», выспался он или нет, при пробуждении совершенно не чувствует бодрости, ни физической, ни душевной. Организм его пока не проснулся, поэтому:

1. Утренняя гимнастика переносится таким человеком крайне тяжело. После нее он чувствует разбитость, а не прилив энергии и сил.

2. Все диеты подразумевают сытный завтрак, а у «сов» по утрам аппетит отсутствует.

Приходится пихать в себя еду через силу, тем более вечером ожидает лишь стакан кефира или порция салата. Если еще и работа «суматошная», то «сове» и днем не удается нормально пообедать, да и вернуться домой к ужину не все успевают. По сути, человек и так без обеда и ужина остается. А тут еще диета!

В вечернее время у «совы» активизируются все жизненные процессы в организме так же, как у «жаворонка» утром. И аппетит, соответственно, просыпается тоже. Организм требует подкрепиться, желудочный сок вырабатывается на полную катушку, а еды, оказывается, и не ожидается – диета ведь! Так «сова» зарабатывает себе язву.

Разумеется, интервал между последней трапезой и сном должен быть не меньше четырех часов, но, учитывая, что «сова» ложится не раньше 12 часов ночи, «голодный» период затягивается.

Многие ли похудели, придерживаясь лишь «пищевого табу» после 18.00? Нужен целый комплекс принципов для этого: физические нагрузки, сбалансированное питание и «пищевое табу» после шести вечера.

После ужина до сна должно оставаться не меньше четырех часов. Если вы ложитесь поздно, то вполне можно поесть после 18.00, а порой даже необходимо.

Как приглушить голод после 18.00

Если доводы вас не убедили, и вы все-таки решили не есть после шести вечера, то вам помогут некоторые несложные приемы приглушения чувства голода:

1. Отвлечься от еды поможет прогулка или расслабляющая теплая ванна.

2. Обычная простая вода.

3. Чистка зубов. Это настроит организм на сон, а не на трапезу.

Информация предоставлена https://www.premium-a.ru/class/ablyativnye-so2-lazery/ Аблятивные CO2 лазеры для косметологии, поставки Premium Aestethics