Почему болит живот

Неправильное сочетание продуктов

Очень часто многие предпочитают к мясу готовить на гарнир картофель — это очень вредно для пищеварения. Надо всегда помнить, что употреблять белковую и крахмалистую еду лучше в разные промежутки времени.

Такая еда, как каша, картофель, мучные изделия или иная крахмалистая пища должна съедаться не вместе с рыбой, мясом, сыром, яйцами, творогом, орехами и другими блюдами, содержащими белки, а отдельно. Объясняется это тем, что процесс переваривания крахмала происходит гораздо стремительнее, чем белка.

И вместо того, чтобы быстро оказаться в тонком кишечнике, крахмалистая еда вынуждена застаиваться и дожидаться, пока желудок переварит белковую пищу. Все это чревато появлением изжоги, отрыжки, коликами, вздутием живота и желудочным расстройством. Кстати, с белком и крахмалистой едой отлично сочетаются овощи.

Холодные напитки влияют на пищеварение

Понятно, что в летнюю жару немного найдется таких людей, которые смогут воздержаться и не выпить холодной воды. Однако ледяная вода неблагоприятно влияет на наше пищеварение, сжимаются кровеносные сосуды, что не дает организму нормально переваривать еду и усваивать полезные вещества. Поэтому пить воду лучше безо льда и не очень холодную.

Запивать еду любой жидкостью — вредно

Конечно, пить воду надо, она содействует нормализации водного баланса и освобождению от шлаков.Но когда мы запиваем еду водой, то пища, оказываясь в желудке вместе с жидкостью, способна спровоцировать вздутие живота, несварение желудка, боли и другие проблемы со здоровьем.

Следует пить воду за час до или спустя час после трапезы. А если во время приема пищи жутко захочется пить, то лучше ограничиться лишь одним или двумя глотками воды.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz