Как отправить добровольцев на восстановление новых территорий без ущерба для строительного рынка других регионов России?

По собственному желанию, но…

Сегодня немало россиян, среди которых есть и обладатели строительных специальностей, заявляют о желании отправиться в Луганскую и Донецкую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области, чтобы помочь в восстановлении пострадавших от военных действий территорий. Несмотря на то, что это инициатива приветствуется российским Правительством, она актуализирует и множество проблем: от грамотной организации добровольцев на местности до дефицита кадров на отечественных стройках.

На днях Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) сообщил о том, что в организацию поступает большое количество заявлений от строителей-добровольцев, готовых оказать помощь в новых российских регионах. В ВЦНСП заявили, что около 100 тысяч специалистов можно было бы отправить в пострадавшие районы уже сегодня. Соответствующее предложение представители Центра обозначили в письме к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

В ВЦНСП также подчеркнули, что в настоящий момент в ЛНР и ДНР задействовано около 32-х тысяч человек, ресурсов которых не хватает, чтобы выполнить необходимый объём восстановительных работ. С этим согласились и в аппарате заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, где пообещали рассмотреть предложение Центра, отметив, что количество строительных кадров в тех районах постоянно увеличивается.

Вслед за восхищением столь благородным порывом российских строителей-добровольцев, однако, приходит тревога за отечественную строительную сферу. В последнее время дефицит кадров различной квалификации на отечественных стройках не раз обсуждался ключевыми представителями стройрынка. Эксперты заявляли, что объём недостающей рабочей силы составляет до 5-ти миллионов человек, и предлагали восполнить его за счёт заключённых, северных корейцев, безработных граждан и даже женщин. Трудно поверить, что массовый отъезд строительных специалистов для восстановления пострадавших территорий пройдёт незаметно для российского стройрынка. Риск того, что темпы строительства в других регионах страны будут снижаться, довольно велик.

И всё же очевидно, что объёмы строительных, монтажных и отделочных работ, которые нужно оперативно провести в жилищных и социальных объектах на новых территориях, носят колоссальный характер, и в работниках там в ближайшее время будут нуждаться остро. Поэтому в Кабмине и прочих инициативных группах обдумывают варианты грамотного распределения имеющихся строительных кадров и обсуждают альтернативные источники доступной рабочей силы.

В числе прочего предлагается создать систему временного привлечения строителей на объекты в новых регионах, чтобы каждый человек самостоятельно решал на какой срок он хочет и может приехать. Если система будет организована таким образом, чтобы отдельный специалист мог проработать на объекте от нескольких дней до месяца, это даст возможность добровольцам участвовать в восстановительных работах и вносить свой вклад, не увольняясь с официального места занятости.

Другие эксперты считают, что за помощью можно обратиться к студентам. К примеру, самая крупная в стране молодёжная общественная организация «Российские студенческие отряды» насчитывает более 240 тысяч человек, которые работают в 74-х регионах России. Не исключено, что часть из них могла бы заинтересоваться отправкой в новые российские районы, если бы для этого существовали понятные и простые условия.

Помимо равномерного распределения добровольцев без ущерба для отечественного стройрынка, существует ещё и проблема организации новоприбывших работников на местности. В первую очередь, встанет вопрос объективной оценки квалификации таких специалистов. Её результаты позволят направлять рабочих, имеющих те или иные навыки, именно туда, где они смогут эффективно их применить.

Кроме того, потребуется более чётко определить статус «добровольца» на законодательном уровне и утвердить для таких граждан и их нанимателей перечень трудовых гарантий. Это сократит количество возможных злоупотреблений и халатности, а отправляющиеся в те регионы специалисты будут чувствовать себя в большей юридической безопасности.

К слову, вопрос о расходах на все эти мероприятия, которые обещают быть немаленькими, пока остаётся открытым. Так, член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил:

Реализацию меры не стоит оценивать с экономической точки зрения: в первую очередь речь о нормализации жизни наших граждан.

Вдобавок, как надеется парламентарий, масштабные восстановительные работы на стройках в новых регионах создадут дополнительный спрос на рынке строительных материалов.