Проблема просроченных лицензий чуть не оставила тысячи домов россиян без управления и обслуживания, но может привести к саморегулированию в ЖКХ

Плоды прокрастинации

Прокрастинация – в психологии склонность

к постоянному откладыванию

даже важных и срочных дел,

приводящая к жизненным проблемам

и болезненным психологическим эффектам.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал законопроект о продлении срока действия лицензий управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома. УК получили ещё полгода форы для обновления своих документов. Почему возникла необходимость сдвигать сроки, если о том, что нужно будет переоформлять лицензии, стало известно ещё в 2017 году?

Пока рядовые граждане страны были заняты другими проблемами, их дома чуть не остались без надзора управляющих компаний в самый сложный, с точки зрения коммунального обслуживания, отопительный сезон. Такая угроза нависла над МКД вследствие реформы системы лицензирования управляющих компаний 2017-го. Тогда Правительство РФ изменило срок годности лицензий УК с бессрочного на пятилетний, и многие управляющие компании должны были продлить свои документы до 11 января 2023 года. Однако, этого не случилось, и за 2 месяца до истечения срока годности лицензий, большинство коммунальщиков так и не прошли переаттестацию.

Пришлось Государственной Думе и Совету Федерации на скорую руку одобрять закон, согласно которому окончание введённого ранее пятилетнего срока действия лицензий УК было перенесено с января на июнь 2023 года.

Тут сразу хочется наброситься на управляющие компании, обвинив их в халатности и прокрастинации. Мало того, что по их вине жители многоквартирных домов периодически страдают от перебоев с отоплением или подачей воды, так они вконец обленились и дотянули до последнего процесс переоформления документов, критически важных для их юридического существования и законного осуществления деятельности. Но при ближайшем рассмотрении проблемы, оказывается, что коммунальные службы вовсе не причём, а все дедлайны попрал Минстрой России.

Так, комментируя перенос даты прекращения действия лицензий УК, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что одобренная ныне инициатива даст Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ дополнительный период для подготовки нормативно-правовых актов, необходимых, чтобы урегулировать процесс обновления лицензий. Это, в свою очередь, поможет стабилизировать рынок ЖКХ и минимизирует риски того, что многоквартирные дома останутся без управления и обслуживания в нынешний отопительный период.

Согласитесь, ситуация напоминает зарисовку из школьной жизни, когда заядлый троечник обещает Марьванне выучить стихотворение, которое весь класс уже давно ответил. Спрашивается, чем занимались сотрудники ведомства предыдущие 5 лет с тех пор, как основные положения реформы были утверждены в 2017-ом?

Не менее любопытно, выделялись ли все эти годы бюджетные средства на разработку тех самых «нормативно-правовых актов», которые теперь Минстрой должен спешно разработать за ближайшие полгода?

Также тревожит вопрос, документы какого «качества» представит ведомство через 6 месяцев? Смогут ли чиновники составить такой закон для продления лицензий УК, который реально будет учитывать все нюансы их работы и помогать решать актуальные проблемы сферы ЖКХ? Или это будет наспех состряпанная, полная логических противоречий бумажка, которая как минимум будет бесполезной для УК и жителей МКД, как максимум спутает карты ещё сильнее и усугубит имеющиеся недостатки системы?

В связи с обсуждением этой проблемы, некоторые специалисты выступили с предложением вернуться к институту саморегулирования в ЖКХ, когда сами профессиональные управляющие организации несут солидарную ответственность по обязательствам своих коллег, входящих в состав саморегулируемых организаций. При таком подходе, полагает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников, членство в СРО станет гарантией добросовестности его участников:

Для реализации на практике всего перечисленного необходимы воссоздание норм и отдельный закон «О саморегулировании в ЖКХ».