Остаётся только гадать, до какого уровня упадёт качество жилья, если хотелки магнатов окончательно будут утверждены, и дольщикам запретят защищать свои интересы в судах…

Плач бракоделов

Национальное объединение строителей продолжает вести борьбу с потребителями-экстремистами, которые имеют наглость требовать компенсацию за брак в новостройках. На днях президент НОСТРОЙ Антон Глушков в очередной раз обозначил свою позицию на страницах «Российской газеты». Возмущение у Антона Николаевича вызывает тот факт, что многие покупатели жилья, увидев при приёмке квартир какие-либо недостатки идут в суд, требуя положенную по закону компенсацию. Хотя могли бы договориться с застройщиком «полюбовно». А суд при этом взыскивает с застройщиков крупные суммы, которые приходится выплачивать, вместо того, чтобы просто устранить недочёты.

Впрочем, позитивные (для девелоперов) сдвиги в этом направлении уже есть. К такому выводу пришли участники состоявшегося недавно круглого стола с замечательным названием «Качество строительства vs потребительский экстремизм». На встрече крупные юристы, представители крупных девелоперов и примкнувший к ним НОСТРОЙ обсуждали успехи на ниве демилитаризации и денацификации распоясавшихся покупателей-экстремистов, а также свои дальнейшие планы в этой священной войне.

Не может не радовать господ застройщиков тот факт, что весной, ради поддержки строительной отрасли в сложной экономической ситуации был изменён порядок приёмки квартир в новостройках. Теперь дольщик может отказаться от подписания акта приёмки квартиры, только если в жилье есть существенные недостатки, при которых жить в помещении невозможно. В суд дольщик может обратиться, лишь если застройщик за определённый срок не смог или не захотел устранить недостатки.

В результате, по словам господина Глушкова, количество судебных споров дольщиков с застройщиками снизилось в 5-6 раз. С выходом нового постановления эксперты, которые участвуют в передаче квартиры и помогают собственникам выявить недочёты (профессиональные приёмщики участвуют примерно в 70% случаев передачи), стали более лояльными, в каких-то моментах даже помогают в подписании акта. Такой порядок действует до конца нынешнего года.

Пока в 80% случаев дольщики выигрывают суды у застройщиков. При этом суммы за недостатки квартиры, определённые экспертизой, суды обычно взыскивают полностью, а неустойку, как правило, уменьшают – с полутора-двух миллионов рублей, которые требует дольщик, до 250-300 тысяч.

Но не все настроены так однозначно. Например, гендиректор ГК «Нижегородская девелоперская компания» Михаил Иванов сетует:

К сожалению, наблюдается тенденция потребительского терроризма, которая набирает обороты. Количество необоснованных претензий, сформированных дольщиками на основании заключений псевдоэкспертов, растёт.

В общем, борцуны с «экстремистами» считают, что не следует ограничиваться полумерами. Вся эта компания ранее уже неоднократно заявляла о своём желании вообще вывести покупателей жилья из-под действия закона о защите прав потребителей, оставив один на один с многочисленными юридическими отделами девелоперских корпораций и вообще запретив им защищать свои интересы в суде.

Навстречу строительным олигархам хочет пойти и Минстрой России. Так, в июле на пресс-конференции в «Россия сегодня» замглавы ведомства Никита Стасишин анонсировал новый законопроект, который ещё больше поможет согнуть в бараний рог непокорных «террористов-экстремистов». И будет он внесён в российский парламент уже осенью.

Мотивируется это тем, что все дома должны вводиться в срок и должны быть такого качества, которое было обещано. Нужно сделать прозрачный чёткий механизм для покупателей жилья, чтобы они понимали, что нужно сделать, куда обратиться, чтобы получить квартиру надлежащего качества. При этом чиновники не устают повторять, что, дескать, виноваты во всём юридические компании, которые спекулируют и паразитируют на этом вопросе, нацелены на зарабатывание денег и не представляют интересов граждан. Им-то и нужно поставить заслон, чтобы воду не мутили.

Риторика, конечно, интересная. Получается, что когда корпоративные юристы защищают в суде интересы строительных холдингов – то они молодцы, и всё правильно. Когда те же юристы пишут отписки в ответ на жалобы покупателей – в этом тоже нет ничего плохого. А вот когда дольщики нанимают адвоката и эксперта, чтобы защитить свои права и получить нормальное качество за свои деньги, то и эксперт сразу становится «псевдоэкспертом» и адвокат получает клеймо омерзительного паразита на теле нашего общества.

Казалось бы, в чём проблема? Если эксперт написал ерунду – наймите другого, докажите, что он не прав. Если суд сделал ошибку – идите в апелляцию. На примере судов со СРО и ФКРами мы видим, что строительные компании могут и умеют доказывать свою правоту. Наконец, если считаете, что сами нормативы избыточны и должны быть пересмотрены – задача хоть и непростая, но тоже решаемая за счёт той же системы строительного техрегулирования, писем в Минстрой, привлечения ностроевских специалистов. Но застройщикам все эти варианты не нравятся.

Получается, что даже сегодня, с работающим механизмом судебной компенсации, строительные холдинги отказываются строить качественно, предпочитая нытьё, лоббизм и информационную компанию по очернению своих оппонентов. Не хотят или не могут? Остаётся только гадать, до какого уровня упадёт качество жилья, если хотелки строительных магнатов окончательно будут утверждены и дольщикам запретят защищать свои интересы в судах.

Шаг за шагом правительство идёт навстречу девелоперам. Фактически отменены общественные слушания, сокращено до минимума количество обязательных стандартов, закупки с одним участником стали не исключением, а нормой. Под разговоры о поддержке отрасли и громадьё планов ведётся циничная борьба бракоделов за право делать брак. Что дальше? Через 5-10 лет сносить всё построенное и запускать программу реновации уже в новых микрорайонах? Это, безусловно, устроит крупные холдинги и их лоббистов. Но едва ли может иметь какое-то отношение что к правам граждан, что к серьёзной жилищной политике.