Пищевой спирт: зерновой и гидролизный

Производители алкоголя утверждают, что их продукция готовится только из зернового спирта или спирта низшей категории, полученного биотехническим путем из сырья растительного происхождения с некоторым процентным содержанием зерновых. Но практика доказывает обратное. В последнее время особую популярность обретает синтетический этиловый спирт, полученный путем гидролиза этилена. Его основное предназначение – использование в медицине и фармакологии.

Особенности современного производства спирта

В корне отличающиеся технологии производства современного этилового спирта давно сделали неактуальным распространенное утверждение о пользе крепкого алкоголя. Сегодня получать спиртовые пары из браги на основе зерна и дрожжей и дважды, трижды, а то и пятикратно прогонять для максимальной очистки и укрепления никто не будет. Это долго, трудозатратно и не выгодно.

Для производства крепких алкогольных напитков, в том числе и самой покупаемой у нас водки, производители используют непрерывно работающие колонны, где готовый этиловый спирт смешивают с водой. Производств, которые бы готовили водку из зерна, в стране не осталось.

Спирт из нефти

Немногие в курсе, что этилен – остаточный продукт нефтепереработки. Именно этилен в 1873 году использовался А. М. Бутлеровым для производства синтетического спирта путем прямого гидролиза. Однако наладить производство синтетического спирта из продуктов нефтепереработки в промышленных масштабах удалось лишь в 50-х годах 20-го века.

image5

Качественная водка в России действительно производится из зернового спирта. Но стоит она очень и очень дорого. Потребитель практически не способен определить, из какого именно спирта изготовлен алкоголь. Этим многие пользуются. Именно поэтому нет никакой гарантии, что красивая бутылка, купленная за баснословные деньги, действительно содержит зерновой спирт. Случаи торговли подделкой в сетевых гипермаркетах фиксируются все чаще.

Пищевой спирт «высшей очистки» и «экстра», из которого производится алкоголь средней и бюджетной ценовой категории, готовится из сочетания зерновых, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы. А вот фармакология и медпрепараты на спиртовой основе, в том числе популярные в России аптечные настойки, изготавливается из синтетического спирта, полученного из продукта нефтепереработки – этилена.