Пять ярких событий 1994 года, которые «аукаются» нам по сей день

Пять ярких событий 1994 года, которые «аукаются» нам по сей день

В преддверии 25-летия со дня основания «ФИНАМа» мы решили вспомнить пять наиболее ярких событий 1994 года, которые повлияли на развитие нашего бизнеса и российского финансового рынка в целом. Конечно, в том году случилось немало событий, не менее значимых, чем создание нашей компании. На просторах бывшего СССР и соцлагеря бушевали войны, новые государства выстраивали свои взаимоотношения и искали своё место в мире, в Америке праздновали конец истории, как и положено в високосный год прошла очередная Олимпиада, на которой спортсмены бывшего СССР ещё выступали под одним флагом, но уже не под красным. Но мы попытались найти 5 событий, которые так или иначе резонируют с темой нашего 25-летия, уж простите нам перетягивание одеяла на себя… 

Начало работы Государственной Думы РФ

Пять ярких событий 1994 года, которые «аукаются» нам по сей день

Тогда ещё никто не называл её «бешенным принтером», да и слово «принтер» для большинства россиян было экзотикой. Мы все ещё только осваивались с «факсами» и «ксероксами», а фраза «я стартую» входила в фольклор. Впрочем, сейчас уже этот фольклор нуждается в разъяснении, а вот Государственная Дума стала привычной частью нашей жизни.

«Ксерокс», правда, смог два года спустя ворваться в лексикон всех россиян, правда, только в виде «коробки из-под ксерокса», в которой из Кремля выносили доллары для оплаты участия рок-звёзд в предвыборной кампании Ельцина. Эта история, кстати, иллюстрирует, как далеко шагнул финансовый сектор за прошедшие годы. Теперь уже никому не придёт в голову носить наличные деньги в коробках, когда есть так много способов перевести их из любой части мира на счёт любого человека парой кликов компьютерной «мыши». 

Пять ярких событий 1994 года, которые «аукаются» нам по сей день

Крах финансовых пирамид, в первую очередь МММ и концерна «Тибет»

Казалось, россияне раз и навсегда избавились от иллюзий по поводу того, что можно получать доходность выше ставки банковского депозита, ничем не рискуя и не вдаваясь в тонкости инвестирования.

Самое подходящее время для создания брокерской компании и начала продвижения на рынок серьёзных финансовых инструментов.

Но, как оказалось, господин Мавроди не решил окончательно проблему финансового образования россиян. Поэтому нам до сих пор приходится вести активную разъяснительную работу на ниве экономического ликбеза…

Получение Россией интернет-домена первого уровня .ru 

В том далёком 1994 году это событие прошло незамеченным – тогда о том, что такое Интернет и как им пользоваться, знало, наверное, не больше людей, чем о том, что такое акции, как работают биржевые рынки и как можно зарабатывать на их колебаниях. Но так уж совпало, что для развития нашего бизнеса IT-технологии были ключевыми – мы привлекали самых продвинутых на тот момент специалистов в интернет-коммуникациях и программировании, а они приходили к нам со своими идеями и связями.

Как мы запускали Freetrade

Неудивительно, что «ФИНАМ» стал не только одним из ведущих брокеров, но и одним из наиболее успешных инвесторов в IT.

Активная евроинтеграция 

Пять ярких событий 1994 года, которые «аукаются» нам по сей день

Вступило в силу Шенгенское соглашение, развитие единой системы расчётов перешло на второй уровень, от которого до появления единой валюты оставался один шаг, ЕС пополнился несколькими новыми странами.

Мир становился все более интегрированным и доступным, не за горами уже виделось слияние человечества в некий единый экономически-правовой организм.

Никто тогда не мог себе представить Brexit, торговые войны США с Европой, Японией, а уж тем более Китаем. Но вот прошло 25 лет, и Евросоюз оказался куда менее устойчивым, чем скромный финансово-аналитический бизнес, созданный в то же время несколькими выпускниками «Бауманки».

Пять ярких событий 1994 года, которые «аукаются» нам по сей день

Вступление Александра Григорьевича Лукашенко в должность Президента Республики Беларусь

Наверное, если бы тогда кому-то предложили сделать ставку на то, будет ли через 25 лет ещё существовать наша компания и будет ли Лукашенко всё ещё возглавлять Беларусь, выдача была бы многократно ниже, чем даже на то, что российская сборная сыграет с гренландской в финале чемпионата мира по футболу.

Но и мы, и «батька» всё ещё в игре, более того, сегодня наши шансы выглядят существенно лучше.

Впрочем, не стоит увлекаться азартными играми – есть много инструментов, гораздо лучше поддающихся прогнозированию, но при этом не менее доходных.