Петербургские депутаты не поддержали программу «Электронное здравоохранение»  

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отвергли предложения Комитета по здравоохранению по финансированию городской программы «Электронное здравоохранение».

Петербургские депутаты не поддержали программу «Электронное здравоохранение»   

В ходе предварительных обсуждений проекта бюджетов городских структур депутаты сочли необоснованной более чем миллиардную сумму, которую предполагалось выделить на программу информатизации медицины. По оценке Комитета по здравоохранению, она составляла около 1,2 млрд рублей, но после дискуссии в парламенте была оперативно сокращена. Однако обоснованной и согласованной ведомствами суммы до сих пор не существует. Законодатели заявили, что до принятия решения они должны также получить документы, которые продемонстрируют эффективность и обоснованность ранее сделанных вложений в информатизацию.

«Нет никаких документов по поводу этой программы, никакой четкой концепции, плана мероприятий. Есть только цифра и фантазийные разговоры председателя комитета по этому вопросу, – сказала порталу Medvestnik.ru депутат Оксана Дмитриева. – Он говорил о планах объединять софт и делать его совместимым для разных клиник, объединять информационные системы. Это набор слов. Из того, что можно было вычленить в этом выступлении, – создание личных электронных кабинетов пациентов с результатами анализов и единой базой данных. Но большая часть поликлиник и больниц у нас не компьютеризирована в полном объеме, а там, где такие системы установлены, ими еще плохо управляют и плохо умеют пользоваться врачи. Огромная база данных содержится в старых, неоцифрованных историях болезни. С моей точки зрения, вначале следовало бы компьютеризировать результаты вакцинаций: такой базы данных нет даже по молодым людям и детям, это самая необходимая информация».

Оксана Дмитриева заявила, что реализация программы в нынешнем виде приведет к неоправданным затратам и «освоению» бюджетных денег. «Электронное здравоохранение – дело сто десятое, не предмет первой необходимости. Делать это нужно, выстроив приоритеты, – сказала депутат. – Создание личных кабинетов пациентов – вещь, на мой взгляд, совершенно неактуальная. Оцифровка историй болезни – задача астрономическая. У нас не могут полностью оцифровать старинные книги в библиотечных хранилищах, хотя они хорошо считываются. А как оцифровывать приклеенные рукописные бумажки с ужасным почерком? Проблематично работают даже личные кабинеты на сайте налоговой службы, хотя там всего несколько позиций, а данные поступают из одного источника. Только для данных по анализу крови нужно в два-три раза больше регистров, чем у налоговиков».

При этом внедрение электронных систем в здравоохранении Санкт-Петербурга происходит быстрее, чем во многих регионах. Около 35% врачей города ведут электронные медкарты. К июню медицинские информационные системы внедрены в 98% поликлиник и 80% стационаров города, 70% врачей имеют компьютеризированные рабочие места. В электронном виде в электронные медкарты, по официальным сведениям, передается 60% результатов лабораторных исследований – этот показатель один из самых высоких в стране.

«Электронное здравоохранение – комплексная программа. Все расчеты по затратам имеются, – сообщил порталу Medvestnik.ru директор медицинского информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга Геннадий Орлов. – В соответствии с требованиями губернаторского проектного офиса разрабатывается ряд проектных документов. Финансово-экономическое обоснование этих затрат сейчас защищается и будет представлено депутатам. Основные направления программы: расширение МИС в медорганизациях, а также их использования. Самая приоритетная задача – завершение внедрения лабораторных информационных систем во всех лабораториях и медорганизациях. Сейчас система внедрена в централизованных межрайонных клинико-диагностических лабораториях и в отдельных лабораториях. Завершение создания системы требует существенных затрат. Врачи будут получать результаты выполненных анализов из МИС, проще будет в полном объеме вести электронные медкарты и медицинскую документацию в системе. Личные кабинеты пациентов также являются частью проекта «Электронное здравоохранение». Они создаются как на федеральном уровне, на портале госуслуг, так и на региональных порталах. Это обеспечит и наполнение федерального портала личных кабинетов пациентов».

В результате «оптимизации расходов» сумма планируемых на 2018 год бюджетных затрат на реализацию программы сокращена и в сегодняшнем варианте несколько превышает 1 млрд рублей, сообщил Геннадий Орлов. При этом основные расходы придутся именно на следующий год, тогда как в 2019-2020 годах объемы денежных средств, как предполагается, будут меньшими. 

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!