Первый пошел: вынесен приговор суррогатной матери за продажу младенца

Женщины выносила и родила младенца по заказу фирмы за 13 тысяч долларов.

В Красноярском суде впервые рассматривали необычное дело — продажу ребенка суррогатной матерью. Обвиняемая — 28-летняя гражданка Казахстана Тамара Яндиева. Как сообщает Телеграм-канал BAZA, женщина разместила свое резюме в 2018 году, а через некоторое время получила предложение от компании «Дидилия», которая оказывает услуги по организации и сопровождению оплодотворения, беременности и родам. Тамара согласилась стать суррогатной матерью за 13 тысяч долларов и в августе 2019 году полетела в Камбоджу на процедуру оплодотворения.

Ребенок родился 29 апреля 2020 года. Через несколько дней, получив свидетельство о рождении малыша, Яндиева оформила доверенность в нотариальной конторе Красноярска, по которой передала все права на ребенка директору «Дидилии». Родители мальчика должны были увезти ребенка в Китай, но началась пандемия коронавируса, и они не смогли приехать.

О возбуждении уголовного дела суррогатная мать узнала в 2021 году. Вместе с ней в деле фигурируют сотрудники компании и бывший следователь по особо важным делам Евгения Гончаровская, которую следствие считает организатором бизнеса.

Как сообщает управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, судья признал Яндиеву виновной в совершении преступления п.п. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в иной зависимости от виновного).

Первый пошел: вынесен приговор суррогатной матери за продажу младенца

Суд приговорил Тамару Яндиеву к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Адвокат Яндиевой Людмила Айвар считает приговор незаконным и намерена его обжаловать. В отношении других фигурантов расследование еще продолжается.

Законопроект о суррогатном материнстве считается одним из самых спорных и «затяжных». Работа над ним идет уже восемь лет, до сих пор он не принят. Но по действующим на сегодняшний день нормативным актам, весь процесс от зачатия до родов и передачи ребенка генетическим родителям должен проходить исключительно на территории России. Так что передача российских младенцев иностранцам исключена.

Ранее суды рассматривали дела матерей, продавших своих детей. К примеру, жительница Дагестана продала своего новорожденного ребенка семье за 100 тысяч рублей. 33-летней женщине срочно понадобились деньги на пластическую операцию носа. Жительница Тюмени пыталась продать свою маленькую дочь в сексуальное рабство педофилам.

Первый пошел: вынесен приговор суррогатной матери за продажу младенца

Новая схема продажи детей через суррогатные программы фирмам появилась относительно недавно. Одной из таких и была «Дидилия». Схема работает так: беременная женщина ищет не покупателя, а компанию, которая работает в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, и уже ей предлагает своего ребенка. Затем подключаются юристы, оформляют договор заместительного вынашивания беременности, а затем передают новорожденного приемным родителям. С точки зрения закона, это серьезное преступление, утверждает «Лента.ру».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который является одним из соавторов законопроекта о запрете суррогатного материнства иностранцам, заявил, что в России целая индустрия работает на торговлю детьми.

«Основные покупатели – азиатские семьи и европейские гомосексуальные пары. Из страны вывозится до 21 тысячи детей! И каждый год число заказов растет на 20%», — привел данные депутат.

В 2020 году в одной из московских квартир нашли пять новорожденных младенцев. Все они были быть отправлены в Китай, но из-за пандемии отправка не состоялась, товар оказался невостребованным.