Первый в России случай оспы обезьян выявлен в Петербурге

В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Заболевший — житель Петербурга, который недавно побывал в Португалии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано порядка шести тысяч случаев заболевания в 59 странах. Однако об начале эпидемии речь не идет. Болезнь распространяется в разы медленнее, чем, например, грипп. Тем не менее российские медики готовы к любому развитию ситуации. К тому же в нашей стране немало людей с прививкой от натуральной оспы — до 1980 года она была обязательной. Вакцина защитит и от оспы обезьян.

«Для этого заболевания характерны признаки общей инфекционной интоксикации, повышение температуры тела, ломота в суставах и все то, что мы обычно испытываем при острых респираторных вирусных заболеваниях. Кроме того, для этого заболевания характерно появление сыпи, распространение сыпи на коже, увеличение лимфатических узлов. Все это было выявлено и у пациента. Пациент размещен в боксированной палате, состояние его удовлетворительное, жизни его ничего не угрожает», — сообщил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

«Все, кто контактировал с пациентом, известны. Все они сейчас находятся под медицинским наблюдением. Пациент проживал один в изолированной квартире, поэтому и после приезда никаких близких контактов, достаточно длительных и тесных, у него не было. Поэтому я думаю, что именно этот случай локализован и распространения инфекции от него не произойдет», — сказала  заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.