Персоналу больницы в Ульяновске грозит до 3 лет заключения

Уголовное дело, возбужденное по факту введения формалина пациентке в ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова»  Ульяновска, переквалифицировано на ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») в связи со смертью женщины. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

Персоналу больницы в Ульяновске грозит до 3 лет заключения

Уголовное дело по факту введения 27-летней пациентке в брюшную полость формалина во время плановой операции 15 марта было возбуждено по ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Обнаружив свою оплошность, медперсонал постарался вывести вещество из организма пострадавшей. На следующий день пациентку перевели в Ульяновскую областную клиническую больницу, затем доставили в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России. «Там женщина скончалась 5 апреля, в связи с этим преступные действия медперсонала переквалифицированы», – сообщил ТАСС старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Главный врач ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» Владимир Дёмин признал, что по итогам служебного расследования был установлен факт халатности: «Да, это халатность. Формалин использовался у нас в предоперационной для фиксации гистологических образцов. Медсестра, не посмотрев этикетку, не показав ее врачу, взяла пузырек и вместо физраствора заправила аппарат формалином», –  прокомментировал он случившееся порталу Medvestnik.ru.

Позже министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов сообщил, что по итогам проверки в связи с грубыми нарушениями должностных обязанностей сотрудников, допустивших медицинскую ошибку, уволили по статье. Представителям администрации учреждения объявили выговор, на них наложили меры материальной ответственности.