Перинатальный центр в Хакасии простаивает

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло во время рабочего визита в Хакасию провел совещание, на котором обсуждались проблемы со строительством перинатального центра в республике. Установленный Минздравом России срок начала работы учреждения – март 2017 года – сорван, напомнил он местным чиновникам.

Перинатальный центр в Хакасии простаивает

Необходимо определить реальную дату открытия центра и сделать все для завершения работ, настаивает полпред. «Недопустимо, что установленное высокотехнологичное оборудование не используется, персонал и врачи, прошедшие соответствующую подготовку, сегодня остаются без работы», – считает Сергей Меняйло. По его словам, центр простаивает из-за субъективных причин – некачественного выполнения работ, непродуманных организационных действий

Сейчас проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза объекта. Планируется, что центр, здание которого рассчитано на 150 коек, будет оказывать помощь не только жителям республики, но и населению юга Красноярского края, а также Тувы.

Чиновники Минздрава неоднократно говорили о том, что уровень младенческой смертности в Сибири превышает общероссийский. Снизить этот показатель призван ввод пяти перинатальных центров в четырех регионах – Бурятии, Хакасии, Алтайском крае и двух в Красноярском крае (Ачинск и Норильск). Общая стоимость строительства объектов составляет 14,8 млрд рублей: 9,3 млрд выделяет Фонд ОМС, 5,5 млрд – регионы. Стоимость перинатального центра Хакасии оценивалась в 3,5 млрд рублей, 2 млрд из которых получены из федеральной казны.

За годы строительства вокруг бюджета перинатального центра в Хакасии разгоралось немало скандалов. За нецелевое использование средств, предназначенных на возведение объекта, на скамье подсудимых оказался экс-министр финансов республики Семен Аешин. Время было потеряно  при смене подрядчика: на замену московскому «Главмосстрою» пришла красноярская компания «Монолитстрой».

В 2017-2019 годах планируется выделить 10,3 млн рублей из бюджета Хакасии на завершение строительства. «Необходимо устранить все замечания надзорных органов в намеченные сроки, а при отклонении от графика немедленно докладывать главе республики, который должен обеспечить контроль и координацию всех работ», – подчеркнул Сергей Меняйло.