Перечень ЖНВЛП может пополниться 60 новыми препаратами

Минздрав опубликовал проекты перечней лекарственных средств на 2018 год. Ранее Межведомственная комиссия по формированию перечней лекарственных средств одобрила к включению в ЖНВЛП 60 новых МНН, в ОНЛС – 20 новых МНН.

Перечень ЖНВЛП может пополниться 60 новыми препаратами

Наиболее заметно перечень ЖНВЛП пополнился за счет противоопухолевых лекарств. Вместе с гормональными противоопухолевыми в него предложено включить 22 МНН.

На втором месте по численности иммунодепрессанты, их предлагают пополнить на 7 МНН.

Стоит отметить, что в новом списке по-прежнему преобладают иностранные фармпроизводители. Больше всего препаратов среди отечественных компаний в ЖНВЛП удалось включить «Р-Фарм».

Два МНН предложили внести не производители, а другие организации. Так, заявление о включении месалазина, который используется для лечения и профилактики неспецифического язвенного колита, проктита, болезни Крона и который выпускают несколько производителей, подал Минздрав Удмуртской республики. Российское общество клинической онкологии ходатайствовало о расширении списка за счет пазопаниба компании GSK, применяемого для лечения распространенного почечно-клеточного рака; распространенной саркомы мягких тканей у пациентов, ранее получавших химиотерапию.

Несмотря на большой прогресс по расширению перечней, эксперты говорят, что необходимо пересматривать процедуру включения препаратов в списки. Профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Куликов объясняет это нетипичными ситуациями, которые комиссия должна рассматривать отдельно.

Препараты, одобренные для включения в перечень ЖНВЛП в 2018 году *

*В таблице не указаны новые лекарственные формы препаратов, уже присутствующих в перечне.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!