Пациенты вступились за врачей, наказанных за перерасход средств на лечение

Пациенты вступились за врачей, наказанных за перерасход средств на лечение

Межрегиональная общественная организация «Вмеcте против гепатита» обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и в Администрацию президента с просьбой защитить врачей от произвола региональных чиновников. Медики всего лишь честно выполняли свой профессиональный долг, используя все доступные возможности российской системы здравоохранения и обязательного медстрахования, чтобы помочь пациентам, считают в организации.Сегодня врачи становятся заложниками дырявого бюджета и в других областях медицины, отмечают эксперты.

«Угроза инфекционной безопасности»

«Считаем недопустимой практику наказывать врачей за успешную помощь пациентам, даже если эти затраты не предусмотрены текущим бюджетом территориальных ФОМСов. Задача системы обязательного медицинского страхования – обеспечивать финансирование необходимой и доступной медицинской помощи, а не экономить бюджет», – говорится в обращении.

Речь идет об обострившимся этой осенью сразу в нескольких регионах противостоянии медиков и региональных администраций. Сразу в нескольких регионах Приволжского федерального округа: Саратовской области, Республике Мордовия и Чувашской Республике были внезапно уволены опытные врачи-инфекционисты, вплоть до главного инфекциониста Чувашской республики. «Возможно, это не выходило бы за рамки обычной рабочей ситуации, если бы непосредственно перед увольнением все врачи не воспользовались возможностями системы обязательного медицинского страхования и не направили на лечение в другой регион несколько пациентов, остро нуждающихся в современной терапии хронического вирусного гепатита С», – уточняют в общественной организации.

При этом, все пациенты, направленные на лечение в другие регионы и «получившие терапию препаратами прямого противовирусного действия, достигли устойчивого вирусологического ответа» (фактически, вылечились),их состояние существенно улучшилось. «Несмотря на это, на врачей, выписавших направления, было оказано давление, и они были уволены с занимаемых должностей, – утверждают общественники. – … В условиях острого дефицита врачей-инфекционистов массовое увольнение опытных специалистов является угрозой инфекционной безопасности страны».

Обнадеживающие возможности

Дорогостоящие препараты прямого противовирусного действия для лечения хронического вирусного гепатита С формально доступны в России уже более года. Кроме того, были обновлены данные по клинико-статистическим группам (КСГ). В частности, из КСГ для гепатита С убрали упоминания цирроза печени и стадии фиброза вообще, как определяющих факторов для назначения инновационной терапии. И, кроме того, был существенно увеличен коэффициент затратоемкости заболевания. Это позволило лечить в рамках ОМС хронический вирусный гепатит С, вызванный вирусом первого генотипа. В том числе инновационными препаратами прямого противовирусного действия. Изменения были презентованы на IIIВсероссийской научно-практической конференции «Особо опасные и социально значимые инфекционные заболевания».

Врачи и пациенты восприняли эти изменения с большим энтузиазмом. И уже в начале года отдельные лечебные учреждения начали лечить хронический вирусный гепатит С (хоть и в малых объемах) доступными на тот момент препаратами прямого противовирусного действия. Более того, достаточно быстро появились клиники, которые предлагали доступ к современной терапии хронического вирусного гепатита С не только жителям своего региона, но и соседних.

ОМС-взаиморасчеты

Система обязательного медицинского страхования позволяет человеку с полисом ОМС получать медпомощь в любом госучреждении страны. Собственно, для этого она и создавалась. Часть помощи, относящейся к заболеваниям, за которые государство отвечает на федеральном уровне, финансируется из средств Федерального фонда ОМС, другая, большая часть – из средств территориальных ФОМС. В случае, если пациент получает медпомощь не в своем регионе, местная ТФОМС выставляет туда счет на компенсацию с помощью так называемого межрегионального трансферта.

И вот тут начинаются проблемы.Главврачи часто жалуются на то, что складывается впечатление, что основная задача региональных администраций и сотрудников территориальных фондов ОМС, работающих со счетами медицинских учреждений – найти повод не заплатить. Отчасти это подтверждается и манипуляциями с региональными коэффициентами, которые позволяют вычислить реальные финансовые затраты на лечение пациентов в конкретном медицинском учреждении. Этот факт признают даже в Федлеральном фонде ОМС.

Лечение по старинке: дешевле и безопасней

За год использования в России основных препаратовпрямого противовирусного действия для лечения хронического вирусного гепатита С был накоплен значительный опыт успешного лечения пациентов, в том числе с тяжелыми поражениями печени и после трансплантаций. Несмотря на это, регионы продолжают экономить и закупать устаревшие схемы. В организации «Вместе против гепатита» считают издевательством, когда небедный регион для лечения хронического вирусного гепатита С в течение года закупает 100 курсов, основанных на коротких интерферонах, и всего два курса препаратов прямого противовирусного действия. Даже Москва, выделившая на лечение хронических вирусных гепатитов в 2017 году больше полутора миллиардов рублей, закупила больше 1000 курсов на основе интерферона.

Как рассказывала ранее Медновостям главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, профессоркафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. ЕвдокимоваИрина Шестакова, гепатит С полностью излечим.

Сегодня применяются две группы препаратов: более старые –интерфероны, и инновационные препараты прямого противовирусного действия для, так называемых, безинтерфероновых схем лечения. Эффективность, пегелированных интерферонов составляет в среднем 70%. Безинтерфероновые схемы стремятся по эффективности к 100%, а стоимость полного курса терапии, который на сегодняшний день может составляет 8 недель– около 400 тысяч рублей.«В богатых странах уже практически отказались от интерферонов, и там все пациенты на безинтерфероновой терапии. В странах с ограниченными материальными возможностями доминируют значительно более дешевые интерфероновые схемы. У нас применяются и интерферон-содержащие схемы и безинтерфероновые. Все препараты последнего поколения включены в клинические федеральные рекомендации и в стандарты лечения, но закупаются чаще всего все-таки интерфероны», – признала эксперт.

Говоря о других аспектах специализированной помощи больным гепатитом, Шестакова отмечала серьезный дефицит инфекционистов во многих регионах. Достаточно низкий уровень знаний терапевтов именно по инфекционной патологии, в частности, по гепатитам. Кроме того, в стране плохой охват населения тестированием на вирусные гепатиты. По ее мнению, желательно это тестирование ввести в диспансеризацию, потому что клинически хронические вирусные гепатиты могут долгое время не проявляться, и часто выявляются случайным образом.

Не только гепатит

Заложниками российской системы здравоохранения становятся врачи и других специальностей.Об этом, в частности, говорилось на встрече директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково»Юрия Крестинского с ведущими онкологами Санкт-Петербурга, входящими в региональный экспертный совет проекта «Экономика инноваций в онкологии».

По мнению директора Национального медицинского центра онкологии, главного онколога СЗФО, Алексея Беляева, «у нас вообще пока никто не считал, сколько в России стоит лечение одного случая рака». По словам главного химиотерапевта Петербурга, директора городского онкоцентра Владимира Моисеенко, в городе посчитали, что для закупки необходимых препаратов требуется, как минимум, 6 миллиардов рублей. «Реально мы получим в будущем году 2 миллиарда, и при этом в списке ЖНВЛП появятся новые дорогостоящие лекарства, которые пациенты будут вправе требовать от нас. Эти препараты действительно у некоторых больных показывают высокую эффективность, но, например, у нас в городе около 300 горожан с меланомой, и только на их лечение введенными в перечень препаратами потребуется миллиард – половина всех выделенных на год денег». И именно врачи становятся заложниками такой ситуации: страдающему от рака человеку невозможно объяснить, что в бюджете нет средств на его лечение.

Ежегодный прирост больных хроническим вирусным гепатитом в России – около 70 тысяч человек. Большая их часть (52-55 тысяч) приходится на гепатит C, остальное добавляет хронический гепатит B. Истинное число хронически инфицированных вирусами гепатитов В и С пациентов неизвестно. По оценочным данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, оно может достигать 7,5 млн. человек.

ВОЗ назвала вирусный гепатит «бомбой замедленного действия», эпидемия этого заболевания влечет за собой огромные человеческие, социальные и экономические затраты. У значительного числа пациентов развивается цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома – рак печени. Поэтому понятно, что болезнь надо начинать лечить на начальных стадиях. При этом, иммунная система у всех разная, и вирус у каждого конкретного человека может развиваться по-разному. У части больных, которые инфицируются в зрелом возрасте (после 50 лет), гепатит может не укоротить им жизнь. Но они вполне могут передать вирус своим близким.