Отзыв о постановке лингвальных брекетов у ортодонта Рябова

Хочется поблагодарить Александра Николаевича Рябова из Ортодоники за то, какой он чуткий и внимательный врач и поделиться с вами историей моей внучки.

 Я стала бабушкой в 43 и сидеть с ребенком не могла, ведь глупо было бы превращаться в пенсионерку до срока. Дочка моя тоже полтора года покормила и вернулась в струю, так что мы посовещались и отдали внучку в ясли-сад. Девочка была не ребенок, а веретено. Непомерно активную кроху не удержишь возле юбки. Я как педагог это понимаю и никого не виню. В общем, когда малышке было уже почти 3 года, она была на прогулке и убежала, захотела проявить самостоятельность. Нашли внучку скоро, но она успела где-то поскользнуться и упасть на бордюр лицом вниз. 4 передних зубика покачались у нее во рту в ночь после падения и к утру выпали. Мы сводили бедовое чадо в поликлинику к дантисту и подуспокоились. Он нам сказал, что глубинных повреждений в деснах нет и что через 2-3 года вырастут коренные зубки и все пройдет.

Два центральных резца у нашей егозы вылезли раньше чем у большинства деток: в 4 года, к 6,5 годам показался третий красавец, а вот четвертого мы перестали ждать, когда внучке было 15. До этого я терпеливо наблюдала за тем, как кривятся ее зубы год от года все сильнее, и думала, что исправлять прикус при 27 зубах во рту было бы поспешным действием. Да и мать за нее уж очень тряслась. Но как-то я пригляделась к девочке и подумала, что моя внучка уже не такая маленькая, чтобы не задумываться о своей внешности, и сама отвезла ее к стоматологу, чтобы узнать прогноз. У себя в Сомово не стала больше связываться с докторами – отправилась в Воронеж в центральную стоматологию. Там на платном была хорошая врач, сделала снимки и прямо сообщила, что корень зуба был поврежден и из него, не мог развиться нормальный резец. Плохо, что нас после травмы об этом не проинформировали… В общем, я поняла, что рассчитывать на чудо смысла нет, и мы вместе с ее родителями начали задумываться над путями разрешения проблемы.

Я выяснила, что детям ставят брекеты даже при нехватке зубов и узнала расценки. Зять досконально изучил информацию о разных брекетах и об ортодонтах Воронежа, которые их ставят. Мы тогда со стороны напоминали разведчиков, но результаты оказались впечатляющими.
Мы рассказали внучке, какое лечение ей предстоит. Я думала, что она испугается, но, к счастью, она выразила свое согласие.
Сначала на повестке была установка временного протеза, чтобы было на что ставить скобочки, а затем следовало надеть брекет-систему на положенные 1,5-2 года.
Я, дочь, зять – все мы копили на 2 заветные процедуры на протяжении года.

Первый этап мы прошли в Москве. сейчас мы понимаем, что обращаться в столицу чтобы установить временный протезик было чрезмерным размахом. Но мы же все крепки задним умом. В любом случае, с этой мелкой работой проблем у нас не возникло.

Совет:

Когда делаете временный зуб, обязательно предупреждайте ортодонта, зачем он вам. Большинство людей ставят их просто для красоты, поэтому их толком не закрепляют во рту, а если у вашего ребенка такой же случай, как у нашей девочки, вам нужно чтобы протез сидел очень крепко!

С девочкой ездила мама, осложнений не было. Только денег много ушло. Лечение в пределах Садового Кольца оказалось весьма затратным предприятием, но мы цены узнавали заранее и были к этому готовы. Проблема оказалась в том, что мы в последний момент собрались заказывать билеты на самолет и номер в гостинице. Редко куда-то выбираемся и растерялись. В итоге перелет вместе с проживанием (жалкие 2 дня) обошлись маме с девочкой в сорок пять тысяч. При этом мы рассчитывали обойтись двадцатью.

Ко второму этапу, то есть установке брекетов, мы смогли приступить только спустя полгода. На этот раз выбрали доктора в Воронеже из тех, на кого увидели больше всего хороших откликов и чьи фото работ «до» и «после» нам понравились больше всего. Нашим избранником стал Александр Николаевич Рябов. Первый визит в его клинику я взяла на себя и запомнила этот день. Часа полтора тряслись в такси по жаре, а потом вошли в здание, где рождаются красивые улыбки. Помещение просторное, хорошо кондиционируемое, очень чистое, но без характерного запаха хлорки. Доктор уравновешенный, с подростками работать умеет. Наша сначала стала ворчать, что ей ничего не нравится и расхотелось лечиться (я так понимаю, ей было неловко, что врач – мужчина, а у нее эстетические проблемы), а Рябов не дал ей уйти. Сразу понял, как с ней быть: показал примеры своих работ, и она как завороженная начала разглядывать фотографии своих ровесников. Перемены на снимках были разительные и дочери ничего не оставалось, как согласиться сделать снимок и побеседовать о брекетах. Рентген показал уже известные нам проблемы:

1. отсутствующий резец без всяких перспектив роста,
2. сильный наклон зубов внутрь,
3. нестыковку верхнего и нижней ряда зубов,
4. слева (там, где не было резца) клык рос намного выше, чем справа.

Еще врач сказал, что из-за проблем с верхней челюстью пострадала и нижняя – зубы стали расти слишком близко друг к дружке, наползать один на другой.

Доктор, кстати, очень меня хвалил за то, что я додумалась заранее поставить девочке временный протез. Только сказал, что это лучше было сделать еще в стародавние времена, когда она молочные себе выбила.

Совет:

Если ребенок теряет молочный зуб раньше времени, проконсультируйтесь с хорошим ортодонтом и не бойтесь протезиорвания. Временный вставной зубик стоит недорого, но с ним во рту ребенка не будет лишних пустот, и ему не придется носить скобки в подростковом возрасте.

Дальше врач начал рассказывать о разных системах. Внучка сразу влюбилась в лингвальные брекеты и сказала что это для нее единственный вариант не опозориться на выпускном 9 класса. Я рассчитывала на сапфировую систему, которая не такая дорогая и тоже не очень заметная, но сразу отказывать любимой внучке не стала. Для нее и так стресс был ехать рассказывать о своих дефектах. Решила уточнить точную цену у Александра Николаевича. Он все посчитал, но когда назвал окончательную цифру, заметил мое беспокойство и сказал, чтобы я не волновалась из-за денег. Оказалось, большинство клиентов Ортодоники такие же простые люди, как мы, и для них затруднительно сразу найти лишние 50 тысяч (нам не хватало из отложенных). Решили разделить итоговую цену на 10 и платить в рассрочку раз в месяц. В тот же день я подписала договор и осчастливила внучку.
Когда из Германии прибыли наши брекеты-невидимки, наступил самый важный и волнительный день. На сей раз дочку сопровождала вся семья (для моральной поддержки). Процесс оказался долгий, но ни криков, ни ругани мы из глубин кабинета не услышали, значит больно ей не было (девочка не слишком терпеливая). Когда она вышла и улыбнулась, мы ничего не поняли. Десны у внучки были красные и припухшие, а в остальном никаких изменений не произошло. Потом уже она подошла, приоткрыла рот и показала, как выглядит ее лингвальная система. Снаружи ее увидеть нельзя. Следующую неделю девочка много жаловалась и плохо ела. К этому нужно быть готовым и лучше заранее запастись анальгином для ребенка и валерьянкой для себя.

Совет:

Проанализируйте, что нравится есть ребенку, и сделайте все, чтобы любимые продукты остались на столе после установки скобочек. Нравятся яблоки – трите пюре. Нравятся орехи – купите миндальный сироп и добавляйте его в молоко. Нравится печенье – готовьте чизкейки. Подросток не должен чувствовать себя ущербным.

Последующие два года прошли довольно легко. Подтягивать систему приходилось примерно раз в месяц, о визитах напоминали. Сняли брекеты ровно за месяц до последнего звонка и это было настоящее чудо. Ни у одной девочки в классе не было такой улыбки – до сих пор поражаюсь, когда смотрю фотографии, хотя уже целый год прошел, больше даже. А ведь раньше ее было не заставить улыбаться. Посмотреть Ортодонт Воронеж.

Имплантацию, мы прошли так же с Александром Николаевичем. Решили, что Ортодоника уже показала себя как хорошая клиника и надумали ей не изменять. Сразу после снятия брекетов не стали, потому что очень сложный период у девочки был: экзамены, подготовка к выпускному, выбор вуза. А к августу, как внучке исполнилось 18, я отослала дочь с зятем на море и сама поехала с внучкой к Рябову. Опять делали снимок, замеры и т.д., опять нужно было ждать – на этот раз, пока имплантат изготовят, но время у нас было. К началу сентября новый зуб уже совсем прижился и есть наша красавица с тех пор может все, что угодно. Родители девочки как вернулись, не поверили, что все позади, а я рада, что разгрузила их. Ни кариеса, ни сдвигов зубов, ни жалоб на головные боли уже ровно год. Думаю, это победа.
Надеюсь, я не зря написала о лечении в подробностях, и это убережет вас от стрессов. Удачи всем, кто заботится о здоровье и красоте близких!