Отличие ботулизма от пищевого отравления – что нужно знать

Обычно лето – время года, когда чаще всего происходят пищевые отравления. Причиной отравлений могут быть немытые фрукты или овощи, на которых остаются болезнетворные бактерии. После употребления таких продуктов происходят отравления инфекционного характера. Также жарким летом часто происходит разложение пищевых продуктов – приготовленная еда портится и приводит к отравлению.

 

Узнать о том, что человек отравился очень просто – обычными симптомами отравления является тошнота, рвота, слабость, боль в животе, понос, потеря аппетита. Однако здесь можно жестоко ошибиться, приняв обычное отравление за серьезнейшее заболевание, приводящее к смерти – ботулизм.

Что нужно знать о ботулизме

Это не обычное отравление, вызванное просроченными продуктами питания или плохо помытыми фруктами. Болезнь является инфекционным заболеванием, вызывается особой бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия выделяет токсин, который оказывает нервно-паралитическое действие на организм человека.

Бактерия, вызывающая это заболевание, живет и сохраняет свои болезнетворные функции только в анаэробной среде. При доступе кислорода она не размножается. Ввиду этого ботулизмом легко можно заразиться при употреблении консервов домашнего производства, особенно мясных и рыбных, внутрь которых попали бактерии. Домашняя термообработка консервов не позволяет убить стойкие к высокой температуре бактерии.

Чтобы не принять опасное заболевание за обычное отравление, необходимо знать основные симптомы ботулизма. К ним относятся:

  • частичное нарушение зрения
  • онемение конечностей,
  • поражения нервной системы, выражающиеся в изменении голоса и неспособности управлять различными частями тела.

Если присутствует хотя бы один из этих симптомов, необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», так как нервные расстройства быстро перерастают в паралич горла и дыхания.

Профилактика ботулизма предусматривает отказ от употребления в пищу консервов, приготовленных по сомнительной технологии. Если домашние консервы, особенно мясные или грибные, хранились больше года, в них уже может развиться ботулизм. При приготовлении домашней консервации необходимо кипятить продукты более 15 минут, что позволяет убить бактерии.

Как справиться с обычным отравлением

Отравления ядовитыми грибами и ягодами, которые так распространены в летний период, также требуют немедленной госпитализации, так как часто заканчиваются смертью. При обычном же пищевом отравлении необходимо сразу начинать оказывать первую помощь.

Самой первой процедурой по оказанию помощи должно стать промывание желудка. Если человек только лишь почувствовал себя плохо – промывание желудка может спасти его от остальных симптомов отравления. Желудок необходимо промывать раствором соли – 1 столовая ложка на 2 литра воды. Этого раствора желательно выпить не менее литра, а потом вызвать рвоту.

Следующим этапом будет нейтрализация токсинов. Это делается с помощью адсорбирующих препаратов, среди которых самый известный – активированный уголь. Существуют и другие адсорбенты, которые являются более современными и эффективными, но и более дорогими.

При отравлении нельзя допускать обезвоживания организма, которое обязательно возникает при поносе или рвоте. Для этого необходимо пить теплую чистую воду.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz