Откуда берется сальмонеллез?

Зачастую источником инфекции считают обычные куриные яйца. Действительно, яйца всмятку, приготовленные за пять минут, нагреваются лишь до 70 градусов, а этого времени недостаточно, чтобы бактерии в желтке погибли.

Вкрутую яйца варят значительно дольше, 7-10 минут, внутри температура поднимается до 80-90 градусов. Они значительно безопасней. Но, хозяйки, чтобы яйца лучше чистились, вытягивают их с кипятка в холодную воду. Это также не способствует профилактике сальмонеллеза. Не стоит рисковать, употребляя коктейли из сырых яиц.

Таких рецептов в народной медицине, к сожалению, много, а предупреждения о пищевых токсикоинфекциях встречаются крайне редко. Основным источником сальмонеллеза выступает крупный рогатый скот. Опасно употреблять в пищу мясо, зараженное бактериями, и даже контактировать с больными животными. Согласно обследованиям, около 5-ти % скота являются носителями и разносчиками заболевания. В молоке заболевшей коровы сальмонеллы нет.

Бактерии накапливаются на вымени и легко могут попасть в напиток в процессе доения. Поэтому всегда нужно подстраховаться и вскипятить молоко перед употреблением. Особенно опасным является мясной фарш. При его приготовлении измельчаются мелкие лимфатические узлы, которые накапливают в себе большую часть бактерий. Много случаев заражения сальмонеллой и свиней.

В некоторых хозяйствах болеет каждое второе животное. Исследователи предполагают, что сальмонеллы попадают к ним с комбикормом. В кишечнике животных они чувствуют себя также комфортно, как и у птиц. Недаром птицу потрошат вручную, чтобы не повредить кишечник, и сальмонеллы не попали в мясо.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz