Отдельные фрукты делают иммунитет ослабленным перед раком

Американские специалисты из Брауновского университета, проведя ряд исследований, выяснили, что чрезмерный прием напитков на основе некоторых цитрусовых фруктов может повысить опасность образования и развития меланомы.

В частности, в состав грейпфрута, а также в меньшей степени апельсина, входят фуранокумарины – группа веществ, вызывающие у человека повышенную чувствительность к УФ лучам.

Такие соединения можно найти и в кремах для усиления загара. Но в косметических средствах содержание фуранокумаринов дозировано, тогда как усиленное употребление соков вышеуказанных цитрусовых, может привести к инициации пигментных клеток и прогрессированию злокачественной кожной опухоли.

В долгосрочном эксперименте было задействовано свыше 105 тысяч добровольцев, как мужчин, так и женщин. Каждые 5 лет все участники подавали специалистам информацию о своем питании, в том числе и по употреблению напитков из грейпфрутов или апельсинов. А каждые 3 года добровольцы заполняли анкету, где описывали свой стиль жизни: физическую активность, состояние организма (болезни) и вредные привычки.

За 10 лет эксперимента пигментацию кожи «заработали» около 1850 человек. В результате аналитических расчетов ученые сделали вывод: если индивидуум выпивал по 180 мл цитрусового напитка за 2 дня, то у него риск образования избыточного меланина увеличивался на 35%. При увеличении дозировки соответственно опасность развития меланомы повышалась.

Примечательным оказалось то, что риск меланомы в этом случае никак не связан с возрастными факторами, вредными привычками и физической активностью.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz