Отделение московской больницы украсил витраж художника с мировым именем Максима Кантора

О силе искусства, которая лечит. Витраж Максима Кантора — художника с мировым именем — украсил отделение одной из старейших московских больниц, имени Давыдовского. Работа — подарок врачам, которые спасали его отца. А сам сюжет картины из стекла напоминание о милосердии, способном творить чудеса.

Его работы сейчас выставляются почти в 30 музеях мира — от России и Европы до Австралии, в том числе в коллекциях первой величины — в Третьяковке, Британском музее, Берлинской национальной галерее.

Первый русский художник, которому доверили расписывать Ватикан — Академию Святого Фомы Аквинского. И вот теперь картина всемирно известного Максима Кантора в виде витража появилась в отделении хирургии 23-й московской больницы.

Витраж — жест благодарности художника. Кардиологи этой больницы не раз спасали его отца. Максим Кантор уверен: искусство имеет терапевтический эффект, а потому именно здесь оно нужнее всего.

«Приходит сюда человек не просто с язвой, разорванным сердцем или сломанной ногой. Он приходит с искалеченной душой, потому что он поражен в своем физическом воплощении, он рушится, ему напоминают, что он смертен. И вдруг картина может его поднять и сказать: «Да нет, ты живешь!» — говорит Максим Кантор.

Сюжет христианский и очень уместный в отделении хирургии — однажды к монастырю пришел хромающий лев. Все в ужасе разбежались, и только святой Иероним не испугался и вытащил занозу из лапы страдающего зверя. Лев стал его добрым другом и помощником.

«Это просто счастье, что такого уровня произведение сейчас находится в городской больнице непосредственно в той зоне, где лежат больные, это счастье, потому что они будут быстрее выздоравливать. Почти каждый день я бываю здесь, свет по-разному падает, и каждый раз разное действие этого витража, но каждый раз оно какое-то духоподъемное. Я когда устаю, я прихожу, посмотрю, мне полегче становится», — делится главный врач ГКБ N23 имени И.В. Давыдовского, главный внештатный кардиолог г. Москвы Елена Васильева.

Больница имени Давыдовского — одна из старейших и в то же время, после недавней реставрации и переоборудования, одна из самых современных в столице. Ведущий московский центр по сердечно-сосудистой патологии. 20 тысяч человек каждый год обращаются сюда за помощью.

«Приходилось бывать в больницах и Америки, и Щвейцарии. Эта больница во многом лучше, чем те больницы. Это мой личный опыт. Конечно, каждая больница такой быть не может, но вектор это задает», — говорит президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

У больницы 19 корпусов и основные украшены произведениями искусства. Музейное сообщество готово помочь пациентам еще глубже погрузиться в мир прекрасного.

«У нас есть прекрасная идея, абсолютно уникальная, в мире такой не было, чтобы была выработана система аудиогидов, которая позволит тем больным людям, которые не привязаны к своим палатам, заходить в разные корпуса, где есть такие социо-культурные зоны и общаться с искусством», — рассказывает директор ГММИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Впрочем, и сам Максим Кантор, и врачи хотели бы, чтобы как можно меньше людей увидели его витраж лично.

Анатолий Лазарев