Остерегайтесь грибов!

С давних пор люди знают, что грибы есть съедобные и ядовитые, то есть те, которые вызывают тяжелые отравления, а зачастую и смерть. Отдельно выделяют грибы условной съедобности, которые еще до кулинарного приготовления обязательно необходимо проварить минут двадцать, а отвар вылить.

Несмотря на случаи отравления, любителей собирать грибы не становится меньше. Наверное, каждый из них уверен, что ошибиться может кто угодно, но только не он. Одной из возможных опасностей грибной охоты являются грибы-двойники.

Правда, опытные грибники знают про их существование и обходят тех, кто маскируется под чужое лицо. А тем, кто не имеет достаточного опыта, можно лишь посоветовать не брать незнакомцев к себе в корзину. В последнее время участились отравления грибами по каким-то не понятным на первый взгляд причинам.

Оказалось, что грибы имеют свойство впитывать из почвы вместе с влагой любые присутствующие в нем ядовитые вещества, в том числе и соли вредных для здоровья тяжелых металлов. То есть съедобные грибы могут стать ядовитыми не из-за собственных токсинов, а за счет вредных соединений, полученных из окружающей среды.

К сожалению, за последние полстолетия на земле почти не осталось мест с чистой экологией. Обработка полей и садов пестицидами, появление огромного количества автомобилей на дорогах, наличие в асфальте канцерогенных веществ, которые поднимаются в воздух вследствие трения резиновых колес.

Все это делает очень опасными для употребления в пищу те растения, которые могут быть собраны вдоль дорог, не только грибы, но и орехи, плоды деревьев и лекарственные растения.

Большинство ядов становятся растворимыми и могут впитываться из ЖКТ в кровь только в присутствии этилового спирта. Поэтому никогда не следует пить водку и закусывать ее грибами. Тогда остается возможность, что яд выйдет наружу вместе с выделениями.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz