«Останутся с нами навсегда»: чиновники хотят сохранить QR-коды в России после пандемии

Их могут использовать при неблагоприятных условиях или в случае ЧП.

Система QR-идентификации гражданина может остаться в России после пандемии COVID-19. О такой перспективе в беседе с журналистами телеграм-канала «ГлавМедиа» рассказал высокопоставленный источник, близкий к правительству России. По его словам, QR-коды будут использовать в случае необходимости: при новой пандемии или других неблагоприятных ситуациях.

Чиновник отметил, что большинство россиян, госорганы, правоохранительная система, бизнес привыкли к системе QR-кодов и в случае возникновения ЧП, требующего оперативного ввода ограничений, произойдет возвращение к ним.

«Коронавирус рано или поздно станет обычным заболеванием и через 10 лет никто и не задумается, надо или нет от него прививаться — не обсуждают же, надо ли прививаться от оспы или гриппа. Но пост-коронавирусная реальность — останется, например — то же использование санитайзеров или, вероятно, масок в общественных местах (так поступали туристы ряда стран еще до пандемии), потребление через доставки и рост услуг «шеринговой экономики», повсеместную работу систем распознавания, цифровые паспорта и всевозможные рейтинги — пояснил источник. Эксперт добавил, что при этом особое внимание нужно уделять сохранности личных данных граждан «в любых обстоятельствах».

При этом высокопоставленный чиновник иронически отнесся к дискуссиям о якобы закодированном в QR-коде «числе Зверя» и «коде у человека, словно у товара». По его словам, российские власти сталкивались с подобными предрассудками при введении ИНН, а советская власть — при массовой паспортизации населения.

«Останутся с нами навсегда»: чиновники хотят сохранить QR-коды в России после пандемииQR-коды будут использоваться властями после пандемии.

«Странно говорить о кодировании и числах, когда каждый носит с собой телефон с номером, паспорт с номером, ИНН опять же, а на почти любой вещи или одежде есть лейбл или наклейка со штрих-кодом», — поделился он.  

Отметим, что власти могут расширить возможности использования QR-кодов. В частности, речь может идти о введении QR-кодов на поездки по стране. Например, в РЖД уже заявили, что готовы выполнить поручения правительства на этот счет.

«Вопрос, безусловно, находится в плоскости государственного регулирования, тех решений, которые могут быть выработаны на уровне правительства <…> Мы, безусловно, готовы выполнить все те поручения, которые могут поступить. Мы технологически [готовы], повторюсь, нас пандемия очень многому научила, мы очень много сделали, поэтому — какое решение будет принято со стороны государства, мы его, безусловно, выполним», — цитирует замглавы РЖД Евгения Чаркина РЕН ТВ.

В «Аэрофлоте» заявили, что против использования QR-кода при покупке авиабилетов, но перевозчик готов проверять их у пассажиров при посадке на борт.

«На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, это нормально. Мы с соответствующим программным обеспечением <…> сумеем проверить наличие QR-кода, срока прививки. Но приобретение билета ни в коем случае нельзя ставить — я даже не понимаю, как это технически можно ограничить», — приводит ТАСС слова гендиректора авиакомпании Михаила Полубояринова.

При этом в Кремле пока не обсуждают возможность введения QR-кодов на железнодорожном и воздушном транспорте на федеральном уровне. «В администрации не ведется никаких обсуждений, вся эта поливариантность находится исключительно в прерогативе правительственного штаба… Нужно туда обращаться с такими вопросами», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Несмотря на введение системы QR-кодов, многие жители России не могут привыкнуть к ней и из-за этого происходят конфликты. На днях сочинцы с чужими QR-кодами избили не пустившую их в ресторан администратора. Пострадавшей сотруднице пришлось обратиться в больницу и полицию.

А в Екатеринбурге кассирша набросилась на покупательницу, у которой не было QR- кода. Сотрудница супермаркета ударила женщину по лицу. Пострадавшая обратилась в полицию.