Подготовлен ряд законопроектов для изменения ситуации с объектами культурного наследия

Остановить утерю памятников

Председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на сегодняшнем заседании ассамблеи свердловского объединения «Депутатская вертикаль» в Екатеринбурге заявил, что существующая процедура проводит к утере самих памятников. Это также приводит к тому, что нарушаются жилищные права граждан. Эта ситуация, на взгляд парламентария, критическая.

Он также отметил, что есть два пути решения данной проблемы, уже подготовлены два законопроекта. Один принят в первом чтении Госдумой 22 марта 2022 года. Второй подготовлен в рамках «Депутатской вертикали» рабочей группой при губернаторе Свердловской области. Как отметил господин Крашенинников:

Проект рабочей группы предусматривает комплексные изменения. Во-первых, в законе об объектах культурного наследия в Жилищном кодексе, что важно, в законе о конституционных соглашениях, в законе о приватизации… Мы этот текст обсуждали, в том числе с аппаратом Правительства, и коллеги… нас в данном случае поддерживают концептуально.

По словам Павла Владимировича, данным проектом, в частности, предлагается для экономии денежных средств закрепить за регионами право исключать из списка утраченные до 2015 года объекты регионального и местного значения.

Кроме того, документом предлагается софинансирование работ по капремонту в многоквартирных домах, отнесенных к объектам культурного наследия, а также перераспределение полномочий между региональными и федеральными властями по изменению категорий объектов культурного наследия.

Кроме того, по данным депутата, достигнута договорённость с администрацией Президента и аппаратом Правительства о необходимости внесения поправок в закон о жилых комплексах и управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах.

Я надеюсь, нас министерство поддержит, мы подготовим общую картину для ситуации в подобных товариществах и кооперативах. Подготовим доктрину в виде поправок в законодательства вместе с Минстроем России будем вносить (сначала) поправки в закон о жилых комплексах, а далее будет закон, связанный с дачными и гаражными объединениями. В последствии, думаю, выйдем, на то, чтобы квалифицировать соответствующие нормы и поместить их в виде одной-двух глав в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Павел Крашенинников также уточнил, что закрепление норм в ГК РФ важно для рассмотрения споров в судах.