Пирог в нашей стране привычное и любимое многими людьми блюдо. Их пекут на скорую руку или для встречи особых праздников, заказать русские пироги можно здесь. Во всем же мире русские пироги считаются особенным ни на что не похожим блюдом. Что же смогли разглядеть иностранцы в пирогах, что не доступно нам по причине привычки или обыденности? Ответ кроется в сочетании вида используемого теста и начинки не обычной для западных жителей.

Какие бывают пироги?

В каждой местности есть свои особенные рецепты приготовления пирогов и начинок к ним. А в нашей стране огромное количество мест, областей и районов, отсюда и разнообразие способов приготовления. Есть интересное гастрономическое наблюдение жители северных районов предпочитают использовать в качестве начинки мясо, волжане и астраханцы готовят предпочитают рыбные пироги, а на юге чаще всего пекут их со сладкой или сырной начинкой с большим количеством зелени. Но не смотря на вкусовые предпочтения все пироги тожно разделить на несколько основных видов таких как:

  • Кулебяка – закрытый вид из пышного теста и разнообразной начинкой;
  • Расстегай – пышный открытый пирог;
  • Калитка — ее готовят из ржаной муки;
  • Ватрушка открытые небольшие пироги с творогом;
  • Шаньга – открытые пироги небольшого размера;
  • Сочник – творожная сочная начинка в закрытом пироге их дрожжевого теста;
  • Накрепок – в качестве начинки выступает каша.

Не менее популярны во всех областях курники, которые готовили раньше на особенные праздники с начинкой из куриного мяса и картофеля.

Пироги в русской традиции

Гостеприимство важное качество для жителей нашей страны и его корни уходят в далекое прошлое, когда гость считался посланником высших сил и его всегда встречали самыми лучшими блюдами – пирогами. Но не только встречу гостей отмечали поданным с пылу с жару вкусным пирогом, их пекли на особенные события и праздники, а форма круга символизировала солнце и плодородие.

Молодоженам на свадьбу преподносили особенные пироги, с которых символично и начиналась семейная жизнь пары. Преподносили сладкую выпечку почетным гостям  с пожеланиями сладкой жизни. Но в обычной жизни печеные изделия с удовольствием пекли хозяйки для своей семьи в качестве основного блюда.